『ゴルフとは違うA3 ドイツ車からの乗り替えです。検討した他の車種は、VWゴルフ、メルセデスNewAクラス、BMW1(5ドア)です。  ゴルフは室内も広』 アウディ A3スポーツバック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > ゴルフとは違うA3 ドイツ車からの乗り替えで...

『ゴルフとは違うA3 ドイツ車からの乗り替えです。検討した他の車種は、VWゴルフ、メルセデスNewAクラス、BMW1(5ドア)です。  ゴルフは室内も広』の口コミ

• ゴルフとは違うA3 ドイツ車からの乗り替えです。検討した他の車種は、VWゴルフ、メルセデスNewAクラス、BMW1(5ドア)です。  ゴルフは室内も広

投稿日:2013年2月17日

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.4 TFSI(AT) (2010年式)

総評
    ゴルフとは違うA3
     ゴルフは室内も広く実用的で決して悪くないのですが、DSGの走り出しでのギクシャク感がどうしても気になったと(ハイラインはだいぶマシ)、走りの味付けが良くも悪くもマイルドで万人受け狙いで古き良き?ドイツ車的味付けが年々薄くなっていること、ドアミラーの形状が嫌いなことなどから踏み切れず。ゴルフ7に期待して待とうと思ったのですが、諸事情で待てず。
     メルセデスNewAクラスはスポーティを全面に出しており期待したのですが、確かにスタイリングは良いですが、他の試乗レポにあるような感想と乗りだし価格は結構高くなるので却下。
     BMW1は良いのですが、雪道を考えるとやはりFRは覚悟が必要と思い踏み切れず。
     A3はモデル末期で今年の秋には新型が出るので、それを待ってからとも思いましたが、それほど待てないこと、webで海外情報を見ると確かにスタイリングはかなり良い感じですが、きっと初期製品はトラブルが多いこと、値引きがほとんどないこと、現行モデルは今かなり値引きが大きく安く買えることからA3にしました。多分同様装備をオプションで付けたゴルフと同等金額程度だったと思います。
     しかしそういった経済的事情よりも、走りの感覚が一番しっくりきたのが決め手です。よくA3は「ちょっとお高くしたゴルフ」的な評論がありますが、基本的に別物だと思います。
    満足している点
    ・ゴルフよりも硬派な乗り味。
      万人狙いのしなやかなゴルフに対し、やや固めでターゲットを絞った乗り味。
      ゴルフより運転していて楽しい。A3が固いと思う人、あるいはゴルフとの
      違いがわからない人はゴルフを選んだほうが幸せでしょう。
    ・ミッションの違和感がゴルフより少ない。
      個体差なのか、仕様、セッティングの違いなのか私にはわかりませんが、
      ゴルフのような違和感を感じません。
    ・インパネ、内装がシンプルで上品なプレミア感
      潔いシンプルさが気にいりました。質感はゴルフより上です。
      海外で既に販売している新型A3のインパネデザインはあまり好きではないのも
      現行型を選んだ理由です。
    ・飽きの来ない外観
      はっきり言って今時ではないデザインです。
      しかしこれから10年は乗ることを考えると私は今のデザインのほうが好きです。
    不満な点
    ・収納が少ない。
      ペットボトルは置くなってことですかね? まあ私は運転中は飲まないのでさほど
      支障はないですが。その他、収納についてはあまり考えていない車です。
      この点、ゴルフのほうが上ですね。
    ・エアコンの位置が低い。
      少々操作しにくいです。