『中学時代カタログを見て惚れた車。 既に手放してしまった車なので思い出しながら書きました。が、やはり"いい意味で"インパクトが 強』 アウディ A3スポーツバック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > 中学時代カタログを見て惚れた車。 既に手放...

『中学時代カタログを見て惚れた車。 既に手放してしまった車なので思い出しながら書きました。が、やはり"いい意味で"インパクトが 強』の口コミ

• 中学時代カタログを見て惚れた車。 既に手放してしまった車なので思い出しながら書きました。が、やはり"いい意味で"インパクトが 強

投稿日:2013年1月27日

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:不明(AT) (2001年式)

総評
    中学時代カタログを見て惚れた車。
    強烈で1年経とうとしている今でも忘れられません。現在は国産コンパクトに乗っているのですが
    ・・・全然アレです。。。これが俗に言う「国産には戻れない」ということなのでしょう。
    諸先輩方がおっしゃる意味が物凄く理解できました。
    確かに国産車の方が故障の不安が少なく(一部を除く)、人気の無いに変な道に気軽に入って
    行けたり出来るのですが、剛性感・スタビリティ等々は比べ物になりません。ですが、細かい部分
    を見ていくと「なぜここにプラパーツを使うんだ?」など、国産車では考えにくいような(VW/Audi
    特有?)部品の配置等あります。
    2000年~のドイツコンパクトは価格もこなれてきて誰しもが購入しやすくなってきていますが、
    これから初めて購入しようと検討している方、興味のある方は年式・前期/中期/後期・グレードを
    よく吟味されることを強く勧めます!改良前/後でえらい違いがあります!
    ・・・色々言いましたが、次期購入する車はまたドイツ車でしょう 笑
    満足している点
    ・現行のA1、A3よりも狭い1735mmという全幅でもロー&ワイドなエクステリアはとてもコンパクト
    ハッチとは思えない程堂々としたデザインで気に入ってました。ちなみにカラーはエボニーブラック
    パールで、引くくらいに厚くて丈夫でした。
    ・FF+ターボエンジン故にフロントヘビー。。。ところがコーナーリングが意外と軽快で驚きました
    (スポーツ専用サスも効いてるんでしょうね)。
    ・少なくとも私の運転では、首都圏渋滞路を走っても常に10km/l近く走ります。これはドライバーと
    タイヤとアクセル&ブレーキワークによってかなり異なりますね。また、高速道路では13~15km/l位
    まで伸びます。フューエルタンク容量は55Lですが、踏みまくって600km近く走れるとは驚きです。
    ・AUQターボエンジン!脅威のフラットトルク特性のエンジンはどこでも扱いやすいのですが、一度
    アクセルを深く踏み込めば簡単に吹っ飛んでいってしまうパワーも兼ね備えており(カタログ値180ps
    で200馬力を切ってますが十分です)免許が何枚あっても足りません 笑。湿潤/乾燥路面問わず
    簡単にホイルスピンします。お遊び以外なら3000rpm以上回す必要は滅多に無く殆どそれ以下で
    処理出来てしまいます。吹け上がりも悪くなく、レブまですんなり回ります。
    ・5速ティプトロはレスポンスはよかったのですが。。。(以下短所参照)
    ・ブレーキに関してもノーマルで不満無く止まります。また低μ路でのABSの聞き具合もOKでした。
    ・内装の質感は抜群で、不用意に飾り立てないところがAudiらしくて好きです(シフトゲートカバー
    シフトボタンに本物のアルミを使用している点、レッドの照明等お気に入りでした)。
    ・乗った瞬間の"包まれる感じ"が何とも言えません。また、エンジン音も室内に然程侵入してこない
    ので静かです(私は積極的に聴きたい派です)。
    ・ハンドルリングも抜群で軽すぎず重すぎず丁度良かったです。
    ・当方身長180cm程ですが、専用スポーツシートが大きめでホールド性、乗り心地共に申し分
    なかったです。後部座席もそこそこの広さで、女性を乗せる程度であれば何ら問題ありません。
    トランクの広さも立派だと思います。
    ・80になる祖父もはまるAudi(「ドア厚いなぁ~やっぱり違うなぁ~スタイルも格好いいなぁ。」
    と言ってました 笑)。
    不満な点
    ・後期1.8T Sportでしたが、最終型ではないためヘッドライトウォッシャー、ディスチャージ
    ハンドルシフトが装備されていません。
    ・メーター内インフォディスプレイに線が入り表示が不明な時があったり、後部座席PWSWが故障
    したり、ハイマウントストップランプが点灯しなくなったり。。。然程気にせず乗ってました 笑
    ・ダッシュボードの両端が熱+紫外線劣化により浮き上がる症状がありましたが、これも気にせず
    乗ってました 笑。内装はゴルフと同様に傷つきやすいと言えます。
    ・私のシートポジションでは後席のレッグスペースが悲惨な状態になります。また、ペダルの
    配列が近いような気がしました。
    ・高速SA/PAにて休憩した後、再びエンジンを掛けようとしても"かぶったような"(実際に
    かぶってますね。真夏にチョーク引いてエンジン掛けようとしているもんです 笑)症状で中々
    エンジンが始動しないという事象が度々発生しました(始動不能になることは無かったのでこれも
    気にせず放置してましたが、水温センサー不良で間違いないでしょうね)。
    ・高速走行中、1度だけ2,500rpm以上吹けない事象が発生。100km/h巡航は問題なく出来た
    のでその場は乗り切れました(エアフロ不良)。また、燃料ポンプ故障による燃送不良&フューエル
    パイプ罅割れ。←とどめを刺された気分でした。。。
    ・屋根錆が3か所程に見られました。A6以上の上級グレードにも見受けられる症状で"直接走りに
    影響が無い部分"の詰めが甘いです。
    ・バルブボディの不具合なんでしょうが、気を抜いて走っていると3→4のシフトアップ時に
    「ゴンッ」と不快な音と共に変速ショックが出ます。交換したところで再発するケースが多いので
    (ゴルフⅣも同様)この頃のジヤトコの5ATはこんなもんだろうと思い乗ってました。(ゴルフⅤに
    なってからの6AT、A3の6ATはアイシンAW製ですが、これもバルブボディ不良が出ていますね)
    マニュアルの方が良かったのかも。
    ・神経質に言えば些細な段差でもリアが若干跳ね気味で、運転者以外にはイマイチでした。
    ・ファイナルギアレシオはもう少し低くて(数値的に)=ハイギアード寄りで宜しいのでは。
    ・内張りパーツが外しづらい(強固に留っている)です。
    ・中学時代、カタログを見て惚れた車は今乗るには年月が経ちすぎてました 泣