現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A3スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > やんちゃな目が全体の印象を決めがちですが、流...

『やんちゃな目が全体の印象を決めがちですが、流麗なデザインが多い昨今、非常に真面目に造られた車という印象です。初めてのアウディですし、他モデルを試して』の口コミ

• やんちゃな目が全体の印象を決めがちですが、流麗なデザインが多い昨今、非常に真面目に造られた車という印象です。初めてのアウディですし、他モデルを試して

投稿日:2015年2月3日

投稿者:tkume さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) (2014年式)

総評
    やんちゃな目が全体の印象を決めがちですが、流麗なデザインが多い昨今、非常に真面目に造られた車という印象です。初めてのアウディですし、他モデルを試していないのでA3だけの特性かもしれませんが、安心して乗りたい、家族にも安心して乗って欲しいという私の基準からすると、見た目も走りも過剰な演出がなくとても落ち着いて乗れる車です。

全てに満足が高い反面、個性の強さは薄く感じますが、ひと目惚れしたダコタグレーは独自性のある素敵な色です。

私自身満足出来ることはもちろん、免許取りたての妻が不要な我慢をせずに心地よく乗れることが選択の優先事項でしたが、妻の評価はこれからです。
    満足している点
    ・ライトだけは主張が強いが、造形としてはオーソドックスで健全に、無理のない線で出来た安心感のあるExterior
    ・飾り過ぎずシンプルで機能的且つ個々のパーツはディテールまで考えられた心地よいInterior
    ・剛性感を感じる車体、直進時の絶対的な安心感あるステアリング、静かな車内
    ・Bセグ並みの最小回転半径、健全な造形から来る四隅の把握のし易さなどにより狭い都市部でも運転がし易い
    ・緩やかな発進、停止や必要な加速など、安全・安心を心がける運転主にフィットするフィーリング
    ・広いフットスペース、オフセット制約がなく左足の自由度が高い。
    ・都内街乗りでも平均12km/L程度の燃費。(国産と比べるとむしろ不満な点かもしれませんが・・・)。
    ・ディーラー、営業対応品質
    不満な点
    ・フロントのドリンクホルダーに背の高い飲み物を入れるとエアコン操作部に当たる。デザイン上避けられたのでは・・・。
    ・アウディなりの思想に基づくようですが、ロックしても内側から開いてしまうドア。チャイルドロック機能がありますが利便性考えるとちょっとがっかり。
    ・レザーシートや上位モデルにしないと付かない電動シート、シートヒーター
    ・低速発進時のトランスミッションの動きが7速ATの期待感からすると若干鈍く感じる。
    ・ベースの価格には割安感があるが、オプションには割高感がある。