現在位置: > > > > > 新婚時に購入した車。子供ができて大き...

『新婚時に購入した車。子供ができて大きくなってきて、ちょっと手狭になってきたので、今回買い替えです。 でもほんと、当時の我が家には最適の車だったように』の口コミ

• 新婚時に購入した車。子供ができて大きくなってきて、ちょっと手狭になってきたので、今回買い替えです。 でもほんと、当時の我が家には最適の車だったように

投稿日:2013年9月1日

投稿者:nsduaohduohen さん

メーカー・モデル:アウディ A3スポーツバック
    グレード:1.4TFSI (2009年式)

総評
    でもほんと、当時の我が家には最適の車だったように思います。オシャレ感があってよく走り、燃費もよくて。エンスト等の問題はありましたが、気に入っていました。ただ、やはり子供が大きくなってくるとちょっと手狭だし、エアコンの力が弱く、真夏や真冬の後席の温度管理も全然できないので、乗り換えに至りました。
    満足している点
    ・低排気量ながら、日本国内で乗るには必要にして十分な動力性能。キビキビと走って気持ちいい。
    ・車体が小さいので、狭い道でも気にせず走れる。
    ・週末の買い物メイン、近距離でチョコチョコ乗るような使い方でも、10km/L近く走るし、高速道路なら、100km/hぐらいの定速で走ってると17km/Lぐらいは走る。
    ・運転席の質感がよい。
    ・後部座席・トランクスペースも、他社の競合車種に比べると広い方。
    ・前からみたデザインは、個人的にはかっこいいと思う。
    ・シートはレザーではなく、標準のものにしたが、重量のあるチャイルドシートを乗せても、チルドシートの”かた”が付きにくい(ついても、数時間後にはなくなる)。
    不満な点
    ・エンストを起こす。アイドリング時のエンジン回転数を調整してもらうことで、この問題は解消したが、その分少し燃費が犠牲になった。
    ・エアコンは、効かないわけではないが、後部座席に吹き出し口がないので、真夏や真冬は明らかに力不足。これが今回買い替えにいたった理由の一つ。
    ・後部座席は、ホールド性自体はあるが、結構傾斜がきつい(=立っている)ので、長時間の乗車は、けっこう疲れるとのこと。
    ・サイドブレーキの位置や、前席のカップホルダーの配置は、もう少し工夫できなかったのかと思う。
    ・ガソリン給油の際の注入口が、国産車とは少し違っているので、ちょっとやりにくい。
    ・普通のATに比べ、Sトロニックはクリープが弱いので、最初のころはバックの駐車等に違和感があったが、慣れれば大丈夫。