アウディ A3スポーツバック 「予算上、A4アバントの1.8FFと迷いましたが、GTIやA3に試乗し、2000ターボにまず魅かれ、土地柄、四駆の必要性もあり、最終的にA4クワトロに落」のユーザーレビュー

ichiro65 ichiro65さん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 2.0TFSI クワトロ_RHD(AT_2.0) 2008年式

2012.11.11

総評
予算上、A4アバントの1.8FFと迷いましたが、GTIやA3に試乗し、2000ターボにまず魅かれ、土地柄、四駆の必要性もあり、最終的にA4クワトロに落ち着きました。
とはいえ、総額500万円近くの車、サイズ、数値上の性能で考えると、間違いなく割高ですが、それを納得させるだけの内容はあります。
四駆2000ターボ、200馬力、国産と比較しても普通のスペックですが、乗っている時の安心感、そしてちょっと張り切ればそこそこ速い、このバランスの良さが気に入っています。
国産ではインプとかが同クラスですが、気合入れて走ることも無いので、と言いつつも次はS3を。
今はA1がエントリーモデルですが、クワトロについてはA3かQ3、A1のデザイン性も良いですが、メインカーに考えるのであれば、A3をお奨めします。
※値引きが無ければ間違いなく買っていません…
満足している点
購入から4年、4万キロ走破での感想です。
初めての独車、前車はRX-8でした(かれこれ10数台目)。
まず感じたのは造りの重厚さ、当時のエントリーグレードながら、外装、内装、国産ではありがちなエントリーグレードへの手抜きが一切無いこと。ドアの開閉一つでそれがわかります。
外装、内装のチリのあわせ、使用部品の材質、どれをとっても、満足レベルです。内装の材質は現行のA4よりも上かと思います。
走ってすぐに解るのがボディー剛性の強さ。エンジンは200馬力ですが、いたずらに高馬力を求めるのではなく、低速からしっかりとトルクがかかり、加速も満足レベルです。
賛否両論のSトロニックも自分にとっては感動モノ(MTしか乗ったことが無いので)、パドルでカチカチやるのも楽しいし、Sレンジでのフリッピングも気に入っています。
サイズがゴルフと同等ですが、やや背高なゴルフに比べ、ちょっと平べったい感のあるA3のほうが好みです。
トランク容量もこの手の車にしては必要にして十分、ただし、ルーフボックス無しに家族3人でのキャンプはしんどいかも。
長距離であれば燃費メータ表示で、15キロは出ます。
2000CCターボ、フルタイム四駆を考えれば納得ラインかと。ただ、高速でグイグイやると12キロくらい。10キロを割ることはまずありません。
不満な点
大きな不満は見当たりません。
故障箇所は…ホーンの片鳴りやナビの故障程度で、「輸入車=故障=高費用」は当てはまらないようです。
あとは、室内の収納スペースがイマイチ、ドリンクホルダー、アームレストは兼用出来ないどころか、アームレストただ邪魔くさいだけで、普段から上げっぱなしです。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル