アウディ A3(セダン) 「乗るほどに好きになるくるま。」のユーザーレビュー

Copaste Copasteさん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

乗るほどに好きになるくるま。

2018.4.22

総評
A4AVQ S-lineに乗っていましたが自宅の駐車場事情が悪く(機械式で狭い)取り回しに疲れたことからA3に乗り換えました。元来飽きっぽい性格である上、購入動機が消極的であったため好きになれるか心配でしたが、街中できびきびと意のままに動いてくれること、レザーシートの香り、進化したAcc、何より駐車場の入れやすさ!等が重なり、乗れば乗るほど好きになる、そんな車です。
満足している点
街中できびきび走れること、高速での走行安定性、進化したacc(完全停止からのリスタート可能)、好燃費(高速18、街中10-12)、レザーシートの香り、自宅の狭い駐車場に楽に駐車できる! 乗れば乗るほど好きになる車です。
不満な点
トランクのキャパくらいでしょうか。Gバッグは斜めにして1本入れるのが精いっぱい。複数乗車の場合は3人&3バッグが限界。しかもリアシートの二人側シートを倒してパンパンな状態なので、後ろに乗るおひとりには相当窮屈なドライブを強いることとなります。

久しぶりの小排気量をなめてかかってましたが、街中では相当きびきびはしります。多少wetな路面状況で油断するとホイールスピンします(ノーマル205タイヤ)。厳しいワインディングはまだ未経験ですが、高速降り口のループなどではきっちりオンザレール感覚で回頭してくれます。満足しています。

コツコツとよく段差を拾いますが、個人的には許容範囲にあります。ノーマル(205)から、以前の車に着けてたA4 S-line用の18インチホイールに変えたのですが、固さはあまり変わらない感じ。ノイズについてはむしろノーマル205の方が大きく感じます。

これが不満点ですかね。ゴルフバッグはリアシート倒さないときは1個。リアの二人側シート倒して3個がmaxです。ゴルフバッグ積載量だけ考えると国産に軍配があがりますね。

高速18km/L、街乗りは走行状況にもよりますが10-12kmといったところでしょうか。私は都心に住む典型的なサンデードライバーで、週に2,3度20-30km/日のような乗り方が多く、この状況ばかりを集めれば10を割ってくるのではないかと思います(実際には月に2,3度高速乗ってゴルフ行くので、それを足すと10-12という感じです)。

2016年12月登録の4千キロ走行したディーラー試乗車を、2018年2月に購入しました。まだ新車の香りが残る状態だったのですが、購入直後に不具合ふたつ。(1)ちょっと急加速した時にミッションから「くっ」という異音。しかも結構な大音量。(2)MMIモニターのちらつき。 早速Dに相談しドック入り。(1)はクラッチ交換、(2)もモニター交換、いずれも新車保障で対応していただけました。その後1か月ほど乗っていますが、特に気になる箇所はありません。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル