アウディ A3(セダン) 「完成度恐るべし!」のユーザーレビュー

CIAO-KAY CIAO-KAYさん

アウディ A3(セダン)

グレード:セダン 1.4 TFSI シリンダー・オン・デマンド Sライン_RHD(AT_1.4) 2014年式

完成度恐るべし!

2017.3.22

総評
基本的に前車Alfa GTとの比較になるので最新の車との比較ではそれほど突出した部分は無いのかもしれないが実用的に見ると車自体にほとんど不満は感じない。
但しナビはサイバーナビとかに比べると何世代前の機種?と思わせる。カロナビは伊達ではなかった。
満足している点
トータルバランスが非常に高い。
とにかく快適に乗れる。
燃費、静寂性、ドライバビリティ、室内空間、
トランクスペース、ボディーサイズ、車重とどこを取っても高得点。
ドライブセレクトが面白い。足回りのセッティングが変わる?(気のせいかも)
ACCが凄く便利。ハンドル操作以外ほぼ自動運転的走行が可能。
以外に小回りが効くところも非常に有難い。
不満な点
エモーショナルな部分がほとんど無い。
内外装のデザインもシンプルで機能的なのはいいが色気が全くない。
運転が楽すぎて長距離を走っても満足感が少ない。同時に疲労感も少ない。(裏腹)
エンジンサウンドが国産車の様に味気ない。
MMIナビは操作性が最悪。検索に一苦労で出発直前に嫌気がさす。 フルセグTVの映りが3世代前の液晶ディスプレイかと思うほど解像度が低い。
アクセルペダルとブレーキペダルの段差が大きすぎる。非常に踏み変えしにくい。
ブレーキフィールは微調整がしにくくある程度踏み込んでから急に制動力がでるカックンタイプ。 ディスクが小さい為と思われる。
最大の不満はアイドリングストップの復帰時のタイムラグと振動でクリープ開始にあまりにも時間が掛かる。焦って少しでもアクセル踏むとドーンと前につんのめる。これは改良の余地大アリ。
いつもブレーキを早めに緩めてエンジンを再始動させ青信号のタイミングを見計らわないと後続車に迷惑がかかるほど遅い。

ドライブセレクトのコンフォートモードで走るとかなり快適に走行できる。多少の荒れた路面でも躊躇なく減速せずともドタバタ感は相当なレベルで軽減される。
ダイナミックモードでは足が固くステアリングがかなり重たくなり峠のワインディングでは腕が疲れる。

平均燃費は13km台で最高燃費は16km弱。
どれだけ回しても10kmを下回ることは一回もない。

アウディ A3(セダン) 新型・現行モデル