アウディ A3スポーツバック 「満足な1台です」のレビュー

unitedfreak02 unitedfreak02さん

アウディ A3スポーツバック

グレード:A3 スポーツバック Sライン ダイナミックリミティッド_RHD(AT_1.4) 2019年式

満足な1台です

2021.10.5

総評
新車価格と装備内容で考えるとアウディならではの値付けになる感じですが、認定中古車で購入した為お得に購入できました。

Sラインなので車高は少し下がっており、乗り心地を心配しましたが全く問題ないレベルでした。
路面によってはロードノイズが増えますが、総じてフラットな乗り心地でコーナーもしっかり踏ん張ってくれます。

エンジンフィーリングは前車パサートヴァリアントと同じ1.4リッターでSトロニック(DSG)の味付けも違うのか、グイグイ進む感じです。
途中加速のピックアップも比較的早く、快適です。

エクステリアも満足感が高く、18インチアルミホイールとSラインの適度にローダウンされた車高が相まってスポーティーに見えます。
マトリクスヘッドライト標準装備なのでシーケンシャルウインカーも付いていて満足感は高いです。

インテリアは最新のアウディと比べると世代を感じますが、高級感は新型車よりもいいと思います。

しかしアウディ車あるあるらしく、ヘッドライトのクリア塗装の劣化で細かいクラックが入るようです。私の車にも少しクラックが入ってきているので、今後ショップにて改善施工が必要になるかもしれません。

マイナス要素は若干ありますが、それを補って余りある感じです。
購入してよかったと思える1台です。
なによりも妻が運転したがるようになったのが嬉しいところです。
満足している点
ステーションワゴンばかり乗っていた私が初めてA3スポーツバックを購入してみて満足した点は以下です。
・高い剛性感
・1.4リッターらしからぬ力強さ
・スタイリングの素晴らしさ
・Sラインならではの走りの良さ
・マトリクスヘッドライトの機能性
・フラットな乗り心地
・バーチャルコクピットの便利さ
不満な点
不満な点は以下です。
・ナビモニターが若干小さい
・低速域でのSトロニックのギクシャク感
・ヘッドライトクリア塗装の耐久性

コンパクトなのにまとまりのあるデザインは素晴らしいと思います。
後期型の鋭いヘッドライトも格好いいと思います。

このクラスでは申し分ないと思います。
Sライン+18インチでスポーティー且つフラットな乗り心地、剛性感の高さも相まって走るのが楽しくなります。

路面によってはロードノイズが高くなるものの、不快になるものではありません。

1.4リッターエンジンは常用域では全く不満はありません。

路面状況によってロードノイズ等変わりますが、基本的にフラットな乗り心地で不快さはありません。

パサートヴァリアントからの乗り換えなので積載性は比べるべくもありませんが、スポーツバックとしては標準的な感じだと思います。

ラゲッジライトが2ヶ所付いていたり、ロアボードを持ち上げたときに落ちないように引っ掛かる等、工夫が見られて使い勝手もいいと思います。

1.4リッター ハイオク仕様、ドライブモードはAutoで
街乗り 11~14km
高速 16~17km
悪くないと思います。

認定中古車で2年落ち1万キロ超で新車価格の5~6割くらいの値段で購入できたので大満足です。
今のところありません。

アウディ A3スポーツバック レビュー・評価一覧

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル