アウディ A3スポーツバック 「新しくなった俺の相棒」のユーザーレビュー

段々畑のターミネーター 段々畑のターミネーターさん

アウディ A3スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.4 TFSI_RHD(AT_1.4) 2014年式

新しくなった俺の相棒

2018.8.12

総評
とにかくSトロニックの完成度さえ上がってくれれば本当にいい車です。
ドイツの車って事でアウトバーンなんかも視野に入っているんでしょうしもう少し速度域の高い道路を走行してみたいですね(まだ高速走ってませんw)
今後のSトロニックの熟成に期待の意味も込めて星4でいかせてもらいます!
がんばれワーゲングループ!!!
満足している点
まずはエクステリア。
前々から気になっていただけはあってカッコいいです!
デザインはもう素晴らしいの一言!
欲を言えば本当はS3が欲しかったですが、
現状不満はありません!

インテリアもチープさはなく、プラスチック多めなんですが高級感が漂ってます
その辺うまいなーって思いました。
シートは残念ながら革ではないんですが…
多分シートは革風カバーをかけると思います!

乗り味はというと、
不快感は感じません!かなりしっかりと考えられたサスセッティングだと思いました。
前の車が大きめに揺れるような段差でも拍子抜けするほど吸収してくれます。
多分安物のタイヤをつけてると思うんですが、
その割には静粛性はいいです。
静粛性に特化したタイヤなんかを付ければもっと静かなんだろうな~と思います!

実用性に関して
リアシートを片方倒せばある程度長いものも入ると思います。
ラゲッジルーム単体ですとこの車格なので妥当というか想像通りな感じですが。
分かっていた事なんで満足です。
不満な点
やはりSトロニックの完成度でしょうか。
初めて乗って確実に違和感を覚えます
CVTやトルコンATと違いマニュアルミッションの乗り方を機械に自動でさせるって感覚のミッションなので所々荒いです
走り出してしまえば本当にスムーズなのですが、
ゼロスタートにおいてはコツというか癖を理解する必要があります。
もし購入を検討されている場合は試乗して乗れそうか確認してから購入されることを強くおすすめします。

もしかしたらうちの子が異常なのかもしれませんが、かなり癖があります。
発想は素晴らしいしもっと完成度が上がれば本当にいいミッションなんですが…

あとはこれと言って不満はないですかね~w
不満ではないですが輸入車ですのでウインカーが左についておりますw
幸い前車がアメ車だった事もあり不便はないですが、右ハンドルなのに左にウインカーがあるのでちょっと困惑しましたw

あとはコーナーセンサーの感度が高すぎてうるさいくらいのもんですw

まず1.4のダウンサイジングターボという事で、
非力なイメージを持っていましたが、
必要十分です。
一人で乗る分には余裕があります。
今後人を乗せて走る場合でも不満に感じるような事はないんじゃないかな~っと思ってます。

足は結構柔いとの前評判だったのですが、
前車が前車なので結構固く感じました。
ただこれが不快な硬さではなくしっかり動きます。
これまた前評判で、16インチのタイヤだと、コーナリング中ショルダーがつぶれてふにゃふにゃするって話でしたが、

まったくそんな事ありませんw
気持ちよくスイ~っと曲がっていきます。
ただキビキビ走るってな感じではないですかね~w
素直に反応して路面の状況に関係なくコーナーリング中の修正舵の必要がないので切った分だけ思った通りに曲がってくれます。
運転中の疲れに関しても修正舵がいらない事で体感ですが半分以下には下がったと思います。
おかげで遠方へのドライブでも終始運転を楽しむことができます。
本当に気持ちいいです。

書きながら思ったんですが他人のレビューってあんまりあてになりませんねw

なので自分のこの感想もあなたには当てにならない可能性を含んでおりますw
一個人が抱いた感想でございますのであしからず。

前車と比べてしまいますと雲泥の差でございます。
月とスッポン。
銀河系と石ころ位の差がありますw
まぁ20年前のアメリカンフルサイズSUVと比較すること自体あほくさいですがw
でもそんなアホみたいなアメ車が大好きですw

追記
現在は車高を落としたので乗り心地は悪くなりましたw
しかし許容の範囲内というかむしろ想定よりは乗り心地いいですw
ほんで相変わらずというか前にも増してコーナーが気持ちいい。
車高を落としてバネも硬くなった分ロールが抑えられてスイスイ曲がっていきます!

Cセグメントのハッチバックという事もあり
そこまで荷物を載せることは考えてなかったのでこれで十分。

センターコンソールにはドリンクホルダーもあるし、
ドアにもポケットとドリンクホルダーがあるし、
後部座席にもひじ掛け下ろしたらドリンクホル…。

これでいっぱい飲めますね!!

それほど走ってもいませんのであれですが、
確実にハイオクリッター4キロ以上は走ってますw

追記
現状での燃費は10~19ってとこですかね
ふり幅は多いですが
高速での移動が多かった時の燃費と真夏の夜に2回くらいエアコンつけて寝てた時に叩き出した燃費なのでそれを考えるとかなり優秀だと思いますw

まだノントラブル!

2020/7/1追記
走行距離69891
メカトロニックの故障発生。
詳細はブログにて。

アウディ A3スポーツバック 新型・現行モデル