アウディ A3 「良い車です 今年1月に新車で購入し、3000kmほど走行しました。 車体価格は、このクラスにしては高めだと思いますが、 外装、内装、ミッションのメカニ」のユーザーレビュー

アウディ A3

2012.4.1

総評
良い車です
今年1月に新車で購入し、3000kmほど走行しました。
車体価格は、このクラスにしては高めだと思いますが、
外装、内装、ミッションのメカニズム、燃費などにおいて満足度は高かったです。
また、ディーラーの営業さんの人柄が良いのも◎でした。
検討時の重点項目は、
●そこそこの燃費
カタログ値13km/L以上
●サイズ
Cセグメントサイズ以下であること
●維持費
2リッタークラス以下であること、1500kg未満であること
●運転の楽しさ
2ペダルMT車であること
(MTは嫁に却下されたので・・・)
●スポーティさ
内外装デザイン、マフラー音など
色々検討しましたが、最終的な比較対象は、以下の2種でした。
●ゴルフ6 GTI
●ジュリエッタ
ゴルフ6GTIは、外装も好みで、パワーも十分、
最後まで悩みましたが、パワーがあるとつい使ってしまうと思い、自粛しました。
ジュリエッタはデザインが好みでしたが、後部座席がやや狭く感じたのと、
ミッションのメカは、VWグループの方が熟成されており、故障は少ないだろうと思いました。
(あくまでも予想ですが・・・)
オプションとしては、
●ナビ・リアビューカメラ
●Sラインパッケージ
●トランクカバー
●フロアマット
程度で、十分満足のいく状態になりました。
特に、好みであれば、内外装に手が入るSラインパッケージはお得だと思います。
あとは、個人的な拘りで、
S3用のアクセル、ブレーキペダルと、純正オプションのフットレストを付けました。
短所もありますが、総じて良い車です。
新型A3がより良い仕上がりになることを期待しつつ、
この車を大切に乗りたいと思います。
満足している点
●シンプルで飽きがこない内外装
アイビスホワイトにしましたが、Sラインパッケージのパーツと色の相性◎です。
個人的には、Sラインでほぼ内外装は満足できます。
ペダル周りを交換すると、更にスポーティさが増し、お勧めです。
●燃費 14km/L以上(街乗り9 高速1)
意外と燃費が良いのには驚きました。
アイドリングストップも割とスムーズです。
(ただし、アイドリングストップがかかってすぐにブレーキを離して、アクセルを踏むと、
ギクシャクする場合があります。)
購入時に取り付けたスタッドレスタイヤ(REVO GZ)で計測値ですので、
サマータイヤ(P ZERO ROSSO)はもう少し下がるかもしれません。
●運動性能
カタログ値は大した事ありませんが、街乗りには必要にして十分なパワーです。
高速やワインディングでSレンジにすれば、ステアリングやアクセルのレスポンスが変わり、
意外と太い排気音も相俟って、やる気にさせてくれます。
パワーよりシャシーが上回っているので、安心して踏み込めます。
パワーがあるとつい使いたくなるので(笑)、私にはこれで十分です。
●パッケージング
中は広めで、大人4人は十分いけますし、
トランクも容量があり、流石はゴルフの兄弟車といったところです。
私はウインタースポーツなどをしないので、このサイズで十分です。
また、最小回転半径も5.1mで、なかなか小回りが利くのも良いですね。
●音質
10スピーカーで、設定をちょっと弄るだけで十分な高音質です。
音楽の専門家ではないので、十二分に満足できます。
不満な点
●シートの調整がしにくい
シートの傾斜はレバー式なのですが、リクライニングがダイヤル式なのはイマイチです。
●雨の日に、車内に水が垂れる
ドアの上に溜まった水が、開ける際に流れ込む場合があります。
リアゲートも同様です。(トランク用のゴムのカバーがあるので気になりませんが・・・)
あと、ナンバープレートの下辺りのフラット面に雨水が溜まり、雨の後はやたら汚れます。
●アイドリングストップがギクシャクする場合がある
基本的には気にならないレベルですが、
アイドリングストップが機能した直後にブレーキを離してアクセルをすぐ踏むと、
タイムラグを感じます。
普段は、ブレーキを離し、機能が解除をしてからアクセルを踏むようにしていますが、
状況によっては、上記のようになる場面もあるので、その際には違和感を感じます。
●標準ブレーキのダストと効き方
この車種に限ったことではありませんが、ダストはヒドイので、マメに洗う必要があります。
また、ブレーキの効きが良過ぎる為、軽く踏んでもかなりの慣性がかかります。
私はダストを気にして、ディクセルのMタイプに交換しました。
効きも日本車的になったと思いますが、いざという時は純正のほうが安全だと思いますので、
良く検討していただいた方が良いかと思います。

アウディ A3 新型・現行モデル