アウディ A3 「参りました。 やあ参りました。と言っても今回は残念ながら良い意味ではありません。 さすがのアウディー好きの私ですが、今回は参りました。 A8の調子の悪」のユーザーレビュー

アウディ A3

2011.2.25

総評
参りました。
さすがのアウディー好きの私ですが、今回は参りました。
A8の調子の悪い所があったのでちょっと直してもらおうと気軽に行ったのですが、少し調整をさせて下さいとの事で数日預ける事になり代車をお借りすることになりました。
この頃A3しか貸してくれないなと思って少し期待していましたが、やはりA3の1.4しかありませんでした。
アウディーも好調ですが代車を1.4のA3にしていないとあとに中古車で売却するという都合上高い上位の車はなかなか代車に出来ないそうです。アウディーも現実的になってきました。
もう少し夢のある商売を望みたいですが、このご時世なので我儘も言えません。
A4の3.2や2.0Tが以前はありましたが、なかなか商売も大変なようです。
満足している点
あの1.4Tエミッション含めて素晴らしいです。燃費、そしてエンジン単体では成し得ないであろうドライバビリティー。あの7速DSG(Sトロニック)との組み合わせでレスポンスも良好。なんか速く感じます。
燃費もいいんです。
静粛性も良好。セカンドカーや通勤車には十分かなと思える出来です。
内装もナビさえ付ければ十分でしょう。
ステアリングにもオーディオのスウィッチもついてなんか偉そうです。
乗り心地ですが、私は1.4のこの設定は嫌いです。うちの奥さんの3.2のSラインとは別の車の様です。少し腰高感が強く、突き上げも強く(車体が軽いので何か凄く不快過ぎるとまではいかないのですが、嫌な突き上げ感です。)あまり好きではありません。走っていると特にクウィックな切り返しをしようと思えない気にさせる(その意味では安全なのかもしれません。)ハンドリングです。
ずいぶんステアリングも軽めです。
不満な点
とにかく参ったのは雪が凄く降ったかなり寒い日曜日でした。
珍しく降り積もった雪が日中の小春日和の暖かい日を浴びて融け、スタッドレスタイヤでピカピカに磨かれた後、夕方再び冷え込みかつ車が混み合って渋滞でした。嫌な予感・・・的中。
お借りするときにAWDはないか聞きましたが、先の事情により最近はアウディーの代車にAWDなし。
ただアウディーのFFだからなと少したかをくくっていました。  見事に裏切られました。
渋滞の途中まで行き、止まってしまった。まずい・・・・・信号が変わりさて発進。
つるつるつる。あれっ走れません。
タイヤは横浜スタッドレスだったかな?全く前に進みません。前どころかハンドルも利きません。迷惑なので、すぐ脇の駐車場に入ろうとしても横にも曲がれません。どうすればいいのか後ろの車も戸惑っています。子供に下りて押してくれと。中学生と小6の息子二人が押してくれ進み始めました。大きくなったな―。頼りになるなー。と感動していると、ありっ?・・・うちの奥さんがいない。一緒に下りて押してくれていたようでしたが、おしてすぐ車が動き始めると足場がつるつるで奥さんも滑って転んでしまったとの事でした。
後で子供を怒りました。「何でお母さんを助けないんだ」
子供達は「だってみんなの迷惑だし動き始めたからそれどころじゃない」と・・・。
なんて冷たいんだー。でもお母さんは笑っていました。後ろの車の人も大丈夫かなと見てたよーって。その明るさだけが救いでした。
何とかすぐそばの行きつけのガススタンドまで走りこめました。
全く素晴らしいアウディーだと怒り心頭ですぐ車返して貰おう。修理は後でいいやと思いかんかんに怒って電話をかけると、もはやアウディーは締まっている様。19時前だぞ。おい?
仕方なくそれからの3日間(日曜の次がアウディの休みで翌日が仕事で行けなくて)代車は全く乗れず(一人で動けなくなったらアウトなので)、奥さんに送ってもらうという仕方なさでした。
やはり1.4でもAWDあればいいのにね。アウディーだから。
少なくとも1.8Tに7速でAWD造ればかなりいいと思います。
今年みたいな雪の多い事はめったにないかもしれないですが、このところの異常気象。やはりボトムラインにもAWDを造ってこそのアウディーだと思いました。
本当のことを言うと1.4では正直AWDは重荷かなとは思いますが。必要である地域はあるんです。

アウディ A3 新型・現行モデル