アウディ A3 「ベストフィットカー 以前から手に入れたい車の一台でしたが、4月からのエコカー減税対象車が投入されるに当たって、かなりの値引きを提示されました。それまで」のユーザーレビュー

アウディ A3

2010.4.6

総評
ベストフィットカー
以前から手に入れたい車の一台でしたが、4月からのエコカー減税対象車が投入されるに当たって、かなりの値引きを提示されました。それまで乗っていたのはオペルのアストラワゴンCDで、走りに関しては全く問題なかったのですが、10年経過して内装やラジエター等にガタが来ていたので、手を掛けて乗り続けるか悩んだ末、思い切ってA3の1.4Tを購入しました。
 結論としては、大正解だったと思っています。私の車に対する要求をほぼ満たしているとともに、家族(子供は高校生と中学生)みんなも気に入っています。
 車は金額的にとても大きな買い物になるので、以前から車を買うときは試乗も当然ですが、候補車についてはディーラーの方にお願いして2~3日借りて家族のみんなを乗せてドライブすることにしています。試乗のときは緊張していますし、ディーラーの方に遠慮してしまいます。また、基本的に試乗コースが決まっていますので、本当の車の性能や普段の自分の走り方、使い方にマッチしているかどうかが判断できないからです。そうやって車を選んできたので、これまで乗ってきた車にはいずれも満足しています。A3の1.4Tも私と家族にとってベストフィットの車でした。
満足している点
1.アイドリング時でも車外では普通にエンジン音が聞こえるが、走って感じたのは室内がとても静かなこと。国産車の場合、アイドリング時は車外にいても小さなエンジン音なのに、運転するとエンジン音が車内にガンガン聞こえる車が多い。
2.1400CCとは思えない加速、トルクの太さ。なんといっても1500回転(!!)から4000回転まで最大トルク20.4kgmを発揮すること。なので、エンジンの回転数をむやみに上げない通常の運転においては、ノーマルの2000CCエンジンよりはるかに力強い。
3.なのに燃費がいいこと。街乗りでも10km/lは切らないし、高速道路だと15km/lは走る。排気量が同クラスの車だとこの車より燃費がいい車はたくさんあるが、力強さとトータルで比較したときに、この車より優れた車を私は知らない。
4.ハンドリングの滑らかさと足腰の強さ。急なハンドリングであっても大きくロールすることなく思った通りに曲がる。
5.ブレーキの効きがとてもいいこと。軽く踏んだだけでも良く効く。効きすぎるので慣れるまで戸惑った。
6.子供曰く、後部座席の視点が高く、前が良く見えるとのこと。(その分、頭上スペースが狭くなるが)
7.子供曰く、後部座席のウィンドウが全部開くこと。窓を開けたときの開放感がとてもいいとのこと。
8.後部座席のシートのつくりに手を抜いていないこと。家族4人が全員満足して乗れる。
9.ラゲッジスペースはワゴン車と比較すると狭さは否めないが、妻曰く、ラゲッジカバーの裏側にフックがあったり、ラゲッジ床に固定できるネットがついていたり、買い物をしたときの収納については、とても工夫されていて使いやすいとのこと。
不満な点
1.グローブボックスの収納スペースが思いのほか狭いこと。車の取扱説明書が入らないので助手席のドアポケットに入れている。
2.リアウィンドウの高さが狭く後ろの下部分が良く見えないので、バックするときに気を使う。その分ドアミラーは縦横ともに大きく見やすい。
3.後部座席にドアポケットがない。その代わり前席のシートバックポケットとリヤセンターアームレストに収納スペースがある。
4.ドアを開けるとき、一定のところまで勢いよく開くので、他の車にぶつけないよう気を使う。逆にドアを閉めるときは気持ちよく閉まる。また閉まる音が良い。
5.妻曰く、シートの角度調整がダイアル式で面倒とのこと。角度の微調整ができるので、私はむしろ気に入っている。
 以上、短所については私にとってあまり大きな問題ではありません。慣れの問題だと思っています。

アウディ A3 新型・現行モデル