アウディ A3 「ほぼ言う事が無いアウディー入門車 少しばかりAUDIに用事があり用足しの合間に気になっていたA3スポーツバック 1.4L TFSIに乗せて貰いました。」のユーザーレビュー

アウディ A3

2009.2.13

総評
ほぼ言う事が無いアウディー入門車
1.4L TFSIに乗せて貰いました。(その後も二回位乗せて頂きました。)
VWグループのAUDIであるため何時かは出るなと思っていましたが、あのスパーチャージドターボ(ツインチャージャー)で来るのかと思いきや、お得意の直噴ターボで来ました。環境性能を謳ったこのNEW A3はどうでしょうか?
満足している点
これからのAUDIは全てのクラスでdown sizingを施していますが、これはボトムラインの目玉でしょう。
残念ながら1.4L にしてはという但し書きが必要ですが、まあ良くできていると思いました。前に乗っていたi VTEC1.5Lよりも明らかにトルクはあります。
前に代車でお借りした事のある2.0L自然吸気よりもキビキビ感は上であると思います。
燃費は街乗り9km/L位と内のA3 3.2Lよりも大分良いのは云うまでもありません。(ただ高速では13km/L 位と意外に伸びません。全体的に言うと皆さんがおっしゃっている程には燃費は良くありません。これは私的にはものすごく遅く感じるのでアクセルの踏みこみ量が若干大きくなる事も一因ですが、燃費運転すると残念ながらものすごくストレスが溜まる位の遅さです。)
内装はアルミトリムも前より多くなり、それが高級感やスポーティー感に繋がるかどうかは別として目新しい感じを醸し出しています。うち側のドアノブは前よりツルツル、より滑らかで手触りも気持ち良くなったと思ったのでしたが、家のもそこは同じでした。でも何となく高級な感じですよ。
上級グレードのものと比べるとシートその他が違ってやや安っぽくはなりますが、シャーシ等は同じですのでお得な感じがします。
あとナビモニターも新しくセンターコンソールとフラットになりました。だからどうという事もないのですが・・・・・何となく手触りがよい(そんなとこ触らないか?普通)
カード入れとかがマイナーチェンジ前と上下逆になりました。
7速Sトロニックはやはり燃費に貢献してくれていると思います。バイパスなどでは60~70km/hで流すと1000~1300回転位で3.2Lのアイドリング位の回転で走れます。
不満な点
仕方ないのですがやはりかなり遅いです。特に踏み始めの3000回転位まではうっと思ってしまいますが、その後は順調に車速がのって来ます。
あと音が少し籠っていて気持ち良いエンジン音、排気音ともしないのが残念なところです。
またこれはスポーツサスじゃない事、タイヤの扁平率や太さの違いもありますが、操作系がいちいち軽過ぎて弱々しい感じがします。
ブレーキ、アクセル、ハンドルどれも妙に軽過ぎます。
あとピッチングが乗っていてやや強く、面白いというより少し疲れました。これは先述のサスなどの違いとシートの硬さとクッションの度合の違いによるものだと思います。
これに乗って思ったのは1.4Lの良さでだけではなく、さぞ1.8Lターボは満足度が高いのではと思わされた事でした。1.8L位がボトムラインを担うとよりスポーツプレミアム度は高くなると思います。
しかしながらこのA3スポーツバックがこの価格で買えるとなると1.4Lはやはり日本でも市場戦略車であることは間違いなく、マイナーチェンジでよりしっとりとした乗り味になれれば、言う事が無いほど良いアウディー入門車になってくれると思いました。

アウディ A3 新型・現行モデル