アウディ A3 「毎日乗りたいクルマ 納車してから4ヶ月、約9000キロ乗ってのレポートです。 ネットでマイナーチェンジでシャープになったフロント周り、ライト類に一目惚」のユーザーレビュー

アウディ A3

2009.8.15

総評
毎日乗りたいクルマ
納車してから4ヶ月、約9000キロ乗ってのレポートです。
ネットでマイナーチェンジでシャープになったフロント周り、ライト類に一目惚れしその足でディーラーに行き現物を見ました。現物を見ると、キレイにまとまったスタイル、特徴的なフロントグリル、このクラスの国産車にはないオーラを感じました。もちろんネットで1.4Tのエンジン性能、走りの良さの情報は見ていましたが、実際試乗もせず、完全にスタイル先行型で購入を決めましたので少し走行性能での不安はありました。
しかし、実際納車されて乗ってみるとすばらしい走行性能にビックリしました!!
出だしのアクセルワークには少々気を使いますが、走り出してからのSトロニックの気持ちよさ。
軽いがしっかり速度に合わせて重さが出るステアリング。剛性からか走りの安心感。1.4Tにしてはという前置きは必要かも知れませんが必要十分なパワー。街中、実用範囲内では何の不満もなく、燃費もすばらしい!!
不安だった走行性能もすばらしく、なんせ運転していて楽しい!!いつまでも乗っていたいと思います。これは車好きにとって何事にも変えられない幸せなことだと思います。
スタイル先行型で購入したので、見た目はホント惚れ惚れし、寝る前にでも歯磨きをしながら外まで眺めにいくこともあります。夕刻にLEDライトをつけ、前車に自分のA3が写る姿が好きです笑。
見た目、走行性能の両方を含め価格以上の満足感、所有する喜びをくれるクルマです。
絶対外車反対派だった父も「5年後飽きたら売ってくれ」と言ってくるほど気に入ってくれました。
満足している点
■スタイル・・・LEDヘッドライト、テールライトがかっこよすぎる!押し出しの強調されたシングルフレーム、全体的にまとまったスタイルも○
■エンジン・・・1.4Tで不安もあった加速も悠々いける。
■燃費・・・街乗りで14km/l、高速では17km/lほど。特にエコドライブとかしていなくこの数字は立派。
■ハンドリング・・・軽いがしっかり路面状況を捉えてくれる。
■シート・・・堅さが絶妙。
■足回り・・・ちょっと堅さを感じる人もいるかもしれないが、その堅さによる運転する安心感は得られる。
■メーター類・・・白と赤で見やすくかつムードがある。
■ドア開閉音・・・重厚感があり、乗り込んでドアを閉める音。
■サイズ、取り回し・・・サイズもちょうど良く、取り回しもいいので狭いところでの駐車もしやすい。
■ウケ・・・とにかく万人にウケる。A3のサイズからか女性にも好評。知的でオシャレとよく言われる。
不満な点
■ドアの重量・・・長所であげたドアの重厚音がいいのでなんとも言えませんが、段階的に開くし重いので狭いところでは気をつかう。自分は慣れてきたが同乗者がいる場合はホントにぶつけないか気をつかう。
■引き上げ式のドアノブ・・・ドアが重いし引き上げ式であけにくい。古さを感じる。
■ドリンクホルダー・・・前席のドリンクホルダーは肘置きの下しかなく、実際使えない。

アウディ A3 新型・現行モデル