『やっぱりアウディはカッコいい』 アウディ A1スポーツバック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > アウディ > A1スポーツバック > 口コミ・評価一覧 > やっぱりアウディはカッコいい

『やっぱりアウディはカッコいい』の口コミ

• やっぱりアウディはカッコいい

投稿日:2019年12月28日

投稿者:青い血 さん

メーカー・モデル:アウディ A1スポーツバック
    グレード:A1 スポーツバック 35 TFSI アドバンス_RHD(AT_1.5) (2019年式)

総評
    将来は今のように大枚はたいてクルマ買うようなことはできなくなり、体の衰えで運転に支障も出るだろうから、常に小型車の動向は気にしてるのよね。
    そんで新型ポロを試して、一部に旧型から退化した部分も感じられたため、兄弟車であるA1も試してみた。

クルマの内容には良し悪しあるが、なんと言ってもアウディはそのデザインが好み。
    ボンネット前方のスリットや、吊り上がったライト、サイドミラーも同化させてるシャープなキャラクターラインは、実はデザインイメージとして国内外メーカーの中で一番好きかも。
    一方で、直前にミニも乗っていて感じられたのは、この車は走行性能でオンザレール感はあるものの、ズバズバとコーナーに侵入するようなクルマではなく、安定感のあるシティコミューターといったキャラかと感じられた。

…それにしてもアウディは、カタログを電子化したのねぇ。
    QRコード読み取って見る方法のみで、紙面はもうやめたとか。
    カタログを所有する喜びというものもあると思うんだけど、時代の変化というヤツでしょうか。
    満足している点
    実はドイツ御三家の中でも、シャープな内外装デザインは一番好みなのよね。
    折り紙のようなエッジがはっきりしたフォルムは、やっぱりアグレッシブでいい感じ。
    しかもプレスラインのチリは、アウディらしく緻密に合わせられてるあたり、やはり工芸品としての完成度は高いなぁ。

そんで走行安定性はクラスを考えると良好で、エクステリア、インテリアともにポロより少し高級だと感じさせてくれる。
    またリアシートやトランクには、大型化の恩恵がしっかりあって、実用性も向上してるのが分かる。

不満な点
    足回りはショックを減衰しきれず、路面のザラ付きを感じさせることがあるのは、乗り味の高級感の点でマイナスかな。
    またセールスがA3も視野に入れたらどうかと勧めてきたんだけど、サイズ的に上級のCセグに迫る大型化はキャラ的にどうなんだろ。