『ポロなら100点?』 アウディ A1スポーツバック の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

『ポロなら100点?』の口コミ

• ポロなら100点?

投稿日:2018年8月1日

投稿者:hiraline さん

乗車形式:レンタカー

メーカー・モデル:アウディ A1スポーツバック
    グレード:スポーツバック 1.0 TFSI_RHD(AT_1.0) (2015年式)

総評
    以前から気になっていた1.0LのA1でしたが、A5スポーツバックの代車としてお借りできました。

プレミアムBセグメント車としては申し分のない出来ですが、「アウディ」あるいは「上質な足グルマ」と思って乗ると、3気筒エンジン特有の音質だけはどうしても引っかかります。これがポロだったら100点満点をつけられるのですが…。
    まあ、今やDセグメントのBMW 3シリーズまでもが3気筒を積む時代ですし、こだわるのも時代遅れなのかもしれませんが。
    満足している点
    ベースのポロも(6R型に乗ったことはありませんが)おそらく機械的な出来はかなり良いのでしょうが、それにアウディならではの視覚・触覚的な質感のよさがそなわったところでしょうか。
    不満な点
    トランクの狭さを「Bセグだから」と割り切ってしまえば、およそ欠点らしい欠点はないと思います。

細かい点ですが1つ気になったのは、ドア内側のスイッチでドアロックを解除しても後ろドアやハッチゲートが外側から開けられず、あらためてキーでロック解除しなければならなかったことです。
    MMIを見る限り関係する設定項目はないように見えますが、こんな仕様なのでしょうか?