アウディ A1 スポーツバック 「おしい! 買い換えを考えておりまして、300万前後の車ということで尚且つ自分の生活レベル・スタイルにあった車ということで、日本車も含めて選定したところ」のユーザーレビュー

アウディ A1 スポーツバック

2012.12.15

総評
おしい!
買い換えを考えておりまして、300万前後の車ということで尚且つ自分の生活レベル・スタイルにあった車ということで、日本車も含めて選定したところ、このA1に5ドアが出たので価格帯もギリ大丈夫だったので試乗することになりました。
自分にとっての初ドイツ車試乗です。
ドイツ車、前々から質感や走りの良さは聞いていましたが、予想通り最高でした!!
エクステリアはよくまとまっており、好感持てます。
インテリアはさすがドイツ車、アウディということで最高ですね!
細部まで質感にこだわり、操作性もよく考えて作られています。
エンジン性能も「えっ?これで1.4?」というくらい素晴らしい性能です。
試乗も高速を走行させていただいたので、十分に走行性能を堪能させていただきました。
よく回る上に嫌味じゃなく、ジェントルかつスポーティな走りです。
足回りは硬めですが、これがイイ☆ これぞドイツ車なのでしょうね、高速走行では存分にその足回りの良さを見せつけられました!
車体はコンパクトなのに、かなりの速度域でも安心して運転できます。
日本車と比較すると、2.0クラスのような安心感です。
正直、オレが独身でかつある程度お金持ちだったら間違いなく購入してます。
しかし、いかんせんコストパフォーマンスが悪すぎる!
いろいろオプションを付けて、実際に乗れる状態にしようと思ったら400万近くの価格になってしまい、こりゃムリだなぁと断念しました。
家族持ちはボディサイズがA3からですね。
そうなると、もう自分の経済状況では買えない価格帯になってしまって選択肢から外れてしまいます。
良くも悪くも高級外車・ドイツ車だなぁと思い知らされました。
しかし、一番下のA1くらいはもう少しリーズナブルな価格設定にしてもいいのではと思いました。
満足している点
・よくまとまったエクステリア
・さすがドイツ車!安全性能の良さはあのゴツイドアの厚さでわかりました
・何と言ってもインテリアの良さ!質感は最高!
・走りはエンジン、足回り共に最高クラス
・なかなかいいできのアイドリングストップ機能(意外でした)
・ダイレクト感バリバリのATは一度体感してほしい(かつCVTのようなスムーズさ)
意外だったのはオーディオやナビを含めて、電装系のデキが良かったです。
操作性や造りは内装に劣らず、よく作られています。音も良い。
とにかく総合的に現代の先進技術も盛り込まれて素晴らしい車でした!!
あと、担当してくれたディーラーの方の対応も素晴らしかったです。
ここで買えなかったことがホントに残念なくらいです・・・。
不満な点
・5ドアだけどほぼ2シーターのような後部座席の狭さ(家族持ちはムリ)
・コストパフォーマンス(ホントはそこを気にしない人の車なのでしょう)
・オプション多いがどれも高価
・ハイオク(クリーンディーゼル元年の日本ではどうしても無視できない)
☆3にしてますが、車だけで考えたら確実に☆5つです。
しかし、アウディの市場拡大を考えたらこのA1クラスの価格設定は高過ぎです!
まぁ、自分が買えなかったという嫉妬も含めて3つとしてます。スミマセン!
ですが、車は走ってなんぼ!乗ってなんぼ! そして、買えてなんぼ!ですから、買えなかったら所詮売れない車となってしまいます。
これだけ良い車なんですから、アウディジャパンはユーロ安の今だからこそもう少し価格設定頑張りましょう!!

アウディ A1 スポーツバック 新型・現行モデル