現在位置: > > > > > 初めての車、初めての外車です。ずっと...

『初めての車、初めての外車です。ずっと昔から車が好きでした。小学生の頃通学途中にVWのPOLOを見ました。そのとき「外車ってすごくパワフルで重々しい!」』の口コミ

• 初めての車、初めての外車です。ずっと昔から車が好きでした。小学生の頃通学途中にVWのPOLOを見ました。そのとき「外車ってすごくパワフルで重々しい!」

投稿日:2014年7月6日

投稿者:Kazushige さん

メーカー・モデル:アウディ A1スポーツバック
    グレード:アーバンスタイルリミテッド (2013年式)

総評
    初めての車、初めての外車です。ずっと昔から車が好きでした。小学生の頃通学途中にVWのPOLOを見ました。そのとき「外車ってすごくパワフルで重々しい!」と感じ中学生になってから毎日のようにパソコンで何の車に乗ろうかと考えていました。それからしばらくして映画『トランスポーター3』が公開され映画を見た僕はAudiにゾッコンになりました。
    そして時は過ぎ高校の夏、Audi A1 Sportbackの限定車であるUrban Style Limitedが発売され「これだ!」と思い父に頼み込んで購入しました。もちろん新車としてはもう発売されていなかったので中古でです。(気分は新車で乗っています)大学生になった僕は実家と借りてあるアパートメントを行き来したり、ショッピングに行くために使っています。
    前置きがあまりにも長くなりました(申し訳ございません)が本題に移りましょう。
    上記のように実家とアパートメントとの行き来やショッピング等に、4ヶ月で約7千キロ使用したレビューを書かせていただきます。
    満足している点
    ◯乗り心地
     ・親が乗用車を手放し、しばらく軽自動車に乗っていたからかもしれませんが、ものすごく走る車だなと思います。アクセルを踏んだ分走り、ブレーキをかけた分止まる。下道はもちろん高速でも頼もしく走ってくれます。150kmのスピードでも怖くありません。安定性もありふらつかないので運転していて楽しいです。乗り心地は文句がありません。しっかりとしたシートで実家とアパートメントの約250kmの運転でも全く疲れません。
    ◯美しいエクステリア
     ・やっぱりAudiにとっての一番の自慢点はこれだと思います。自分の車を見つけたときに今でも笑顔になってしまいます。他の車にはない美しさ。BMWも美しいですがまた違った美しさです。A1は強すぎない少しマイルドな顔で威嚇しすぎていない感じが好きです。まだ18歳なのであまり怖い顔の車に乗っていると変な人につるまれそう…。
    ◯シンプルなエクステリア
     ・シンプルで使い勝手のいいインテリアには飽きません。乗るたびに落ち着きます。音質やBluetoothなどのメディア危機も大満足です!そしてドアの厚みが自分を守ってくれている感じがして乗っていて安心できます。
    ◯燃費
     ・下道で1Lで約12km、高速で16〜20kmくらいです。
    不満な点
    何年もパソコンと睨めっこして購入に至った車なので、大した不満点はありませんが強いて言うならを書きます。

◯発進時のタイムラグ
     ・他のユーザーさんも書かれていますが、踏み込んだときに少しタイムラグがあります。そのときにエンジンがブンッという音がして一気にスピードが出ます。またアイドリングストップからのギクシャク感もあります。これは慣れれば問題ありません。
    ◯揺れ
     ・段差は結構揺れます。田舎には綺麗に整備されていない道が山ほどあるので出来るだけ避けて通ってます。
    ◯ワイパーの跳ね
     ・雨の日ワイパーをすると必ず最初だけワイパーがバタバタと跳ねていました。これは点検のときに申告すると直してくれました。Audiはワイパーの押し付ける力が強いのでそれが原因だと思います。
    ◯汚れ
     ・オフホワイトカラーなので汚れが目立ちます。蜂の糞など黄色やオレンジ系の汚れなどはなかなか取れません。洗車キットについてあるシャンプーなどを使えば綺麗に落ちます。また夏には必ず出くわす虫問題。フロント部Audi独特の通気口?のところに虫がへばりつき洗車には苦労します。