アウディ A1 スポーツバック 「素晴らしいコンパクトカー」のユーザーレビュー

跋扈 跋扈さん

アウディ A1 スポーツバック

グレード:スポーツバック 1.0 TFSI_RHD(AT_1.0) 2015年式

素晴らしいコンパクトカー

2022.5.6

総評
999ccターボとは思えないパワーとトルク、走りの安定感や重厚感は本当に素晴らしいレベルです。
余計な揺れやダルさもなく、挙動がビシッとしていて全体的にとても高品質感があります。
満足している点
コンパクトでも高級感があり、瞬発力があって長距離も高速域も安心して走れる素晴らしいクルマです。
デザインも知的だし質感は良いし、燃費も良いし維持費も安い文句無しのコンパクトカーです。
不満な点
トランスミッションに少しクセがあり、極低速はギクシャクします。クリープがワンテンポ遅く、発進マナーはコツと慣れが必要です。
後席は背もたれが立ち過ぎていて居心地も座り心地も悪く、ラゲッジは狭めですが、2人乗りなら問題はないかと思います。

今のエッジが効いているアウディよりも、この辺りの丸みがある頃の方が個人的に好きなのもありますが、調和が取れていて知的で主張し過ぎない高級感があります。
内装の質感も高く、何でもかんでも電子化ではない、スイッチ類の完成されたインターフェイスも快適です。

このクラスとしてはパワーもトルクも申し分なし、シフトをDから下に落としてスポーツモードにすれば瞬発力溢れるスタートをしてくれます。

直線はドッシリ、ワインディングもひらりひらりと本当によく走ります。15インチのままの方が乗り心地も快適です。

あまり期待出来ません。スーパーの買い物などは問題ありませんが、アウトレットやIKEAなどに行くと狭いなー乗らんなーと思います。

街中で15〜17キロ、高速で20〜23キロと素晴らしい燃費です。ハイオクなのが玉に瑕ですが、十分に経済的なラグジュアリーコンパクトと言えるのではないでしょうか。

定価はかなり高めですが、認定中古車はとてもお買い得です。2018年式18,000キロで込み込み200万切りましたし、いまは150万くらいでも良質なタマが多いです。
新型も良いですが、このタイプの方が街ではよく見ますね。
ありません。皆無でした。

アウディ A1 スポーツバック 新型・現行モデル