現在位置: carview! > カタログ > アストンマーティン > ヴァンキッシュ > 口コミ・評価一覧 > ヴァンキッシュは好きな人にはおススメします。

『ヴァンキッシュは好きな人にはおススメします。』の口コミ

• ヴァンキッシュは好きな人にはおススメします。

投稿日:2016年3月19日

投稿者:. JD さん

メーカー・モデル:アストンマーティン ヴァンキッシュ
    グレード:なし (2001年式)

総評
    ・オーナーから購入希望の方に
    「このクルマが好きで堪らない」という理由がなくしては、購入してはならないクルマです。

オーナーから直接購入した方が良いかなぁ。
    ※クルマは機械ものなので故障はします。
     納車整備の予算外に100万円は1年以内の修理費用で持っておいた方が安心。
     それは新車価格が高額なクルマは皆 部品が高いので当たり前です。
    ※クルマの知識がをある程度あって、多少の整備が出来る人でなければ、ショップの思う壺。
    湯水のごとく故障や整備でお金を使います。
    ※10年以上経過しているアストンはディーラーでの保障には入れませんので全て自腹です。

ヴァンキッシュは発売開始が2002年なので、初代 ヴァンキッシュはディーラー保障に入っている人はいません。Sで最終型の2007年も入れません。

また、保証入るのに事前整備でOKもらうまでに多額の出費が要るのでメリットはないかも。

※燃費を気にする人にはお勧めしません。
    ※クルマでは女性にはもてません。というかマニアしか車種はわかりません。
    ※本当の速さを求めるのであれば、ポルシェをお勧めします。
    ※快適性を求めるのであれば日本車(特にレクサス)をお勧めします。

良い部分はそれほど、流通台数は多くはありませんので値段は下がりにくいです。
    ヴァンキッシュは世界でも1500台以下しか残っていないと言われています。
    もともと、2600台程度しかS含め生産していませんし、クルマは1年で3〜5%程度 少なくなる減衰率を踏まえるとそうなるのかなと思います。

更に昨年に程度が良いヴァンキッシュは海外に運ばれている様です。
    日本には30台あるか無いかだと思っています。
    実際に走行しているのは20台以下。
    あとは、販売店で新たなオーナーを待っています。

もしかすれば、20年持てば 1億円になるかもしれません。(笑)
    私はこの10年間で、ヴァンキッシュに集会以外ですれ違った事はありません。

欲しくて堪らないという人が見ているという事を前提におすすめにしておきます。
    この評価は難しいです。
    満足している点
    ・何と言っても、迫力あるデザイン。素敵すぎます。

オトコの憧れるクルマではないでしょうか。
    変な恰好で乗りたくありません。オシャレしようかなと思わせるクルマです。

・不動の時間が修理で10年間で2年と6か月ありましたが、戻ってくるとそんな不満を吹き飛ばす魅力があります。

また、ニューポートバグネルというアストンマーティン の工場で生産された車種は市場価値が高いです。
    手造りの生産ですから、非常に時間をかけて生産しています。クルマの中での世界遺産と思います。
    不満な点
    まず、ヴァンキッシュというだけで、大抵の整備工場は敬遠します。
    専用テスターが無いと、調整出来ない整備が幾つかあります。
    ・エンジンの放熱設計が良くない。デザイン重視してなのか。
    ・ミッションとクラッチの構造
    オートマッチクモードで乗れると錯覚して、多用するとクラッチ、ミッションの故障率が跳ね上がる設計。

・交換前提部品の作業性の悪さ。
    ・アンダーパネルの大きさと外す苦労(シビレます)
    ・部品代がアストンマーティン車種では初代ヴァンキッシュは断トツに高い。