アストンマーティン DBS クーペ 「理解できません 007にも出たDBS。出た当初、V12の大柄な車であるにも関わらず、時代の流れに反してMT車しか設定されていないという、時代錯誤なスペ」のユーザーレビュー

アストンマーティン DBS クーペ

2009.6.27

総評
理解できません
007にも出たDBS。出た当初、V12の大柄な車であるにも関わらず、時代の流れに反してMT車しか設定されていないという、時代錯誤なスペックに興味を持ちました。ポルシェ928GTS(MT)のオーナーでもあり、過去にはフェラーリ550マラネロも持っていた身としては、大排気量のFR+MTという組み合わせには興味を持たずにはいられません!
その中で、アストンは真っ先にヴァンテージV8を購入して見事に裏切られたものの、デザインは好きだし、好感を持てていたDB9ベースということもあって、期待せずにはいられませんでした。
その楽しみにしていたDBSだっただけに、これまたヴァンテージV8同様、失望感は大きかったです。。。超高速域からワインディングまで、複数台のDBSを試しましたが、私的には全然ダメでした。基本はすべて足回りです。柔らかすぎて、船に乗っているみたいにフワフワです。著名なジャーナリストの先生方の目からは“しなやかな”というような表現が出てくるのかと思いますが、ワインディングを飛ばすと全然締まりがなく、ロールもするし高級セダンを運転しているみたいな感じです。そして、ヴァンテージV8の設計不良ともいえる、ステアリングホイールを通じて感じる2次振動的な印象もあらためて感じました。
あまりにも印象が悪かったので、その場でDB9のスポーツサスを組み込んだ仕様に乗り替えましたが、そっちは◎です。自分の感性が古い人間となってしまっているのかもしれませんが、それにしてもDBSはデザインだけのクルマとしか感じられず、乗ってみて失望させられたクルマです。あの感覚でしたら、重さは感じるものの、AMGCL55とかベントレーコンチネンタルクーペの方が実用的だし、日常運転する限りでは“スポーティー”感を感じることができるのではと思えます。無論、中古でいまや半額以下で買える550マラネロの方が私は好きです!
満足している点
パワフルかつスムーズなV12
不満な点
柔らかく、ロールする足回り・ハンドリング
ステアリングフィール
真夏には暑くて触れなくなる金属製シフトノブ
造り込み精度

アストンマーティン DBS クーペ 新型・現行モデル