アストンマーティン DB7 「スタイル最高ですね!」のレビュー

6件中1件目

k.sugi k.sugiさん

アストンマーティン DB7

グレード:クーペ_RHD(AT) 1997年式

スタイル最高ですね!

2020.11.8

総評
なかなかいい車だと思います(奥様は不満たらたらですが)。所有して3年間一度もJAFのお世話になっていません!BMW635CSiやポルシェ996では結構JAFのお世話になりました・・・とほほ。今のところ通勤や買い物に大活躍です!
満足している点
イアン カラムがデザインした形がいいですね。現在のアストンのデザインの基礎になるコンセプトがDB7だと思います。(と言いつつ、70年代のV8もカッコよい・・・)
不満な点
おめめ(ヘッドライト)が曇ってきたのが気になっています。磨いてもすぐ曇るし、そもそも内側が汚い。何とかならないかなあ・・・

外装はロールスロイスの塗装でいい感じですが、ボンネットの塗装がやれてきました。内装は高級感かなりありです!元の価格を考えれば当然とも言えますが、ドアを閉めたら見えなくなるヒンジ部分にも本革が張られています。基本的に皮と木でできています。プラスチック部分はマツダのロードスターの流用部品(ドアハンドル)などがあり、ちょっとガクッとする部分も・・・

加速は996と比べるとかなりとろいです(エンジン馬力は多いのに!)。お世話になってる車屋さんに「そういう車じゃないですから・・・」と言われて納得。

乗り心地はしっとり落ち着いている感じ。足回りのOHをすれば、ジャガーの猫足なのでもっといいのかもしれません。

モノをいっぱい積む車ではないので、そこそこです。

だいたい5~6km/Lくらい。高速でも10km/Lはいきませんねえ。まあ、こんなもんでしょう。

下取りは絶望的だと思います。フェラーリじゃないですからね~。
6番のプラグが取れず、大変なことに!車屋さんが何とか取ってくれましたが、どうやって取ったのかは怖くて詳しく聞いていません。ヘッドを外さないで取ったとのことなんですが・・・
原因はプラグホールに雨水が溜まってプラグが錆びてしまうため。フロントガラスから落ちた雨水が、ヘッドに直接かかる仕組みになっていました!ビニールチューブで雨水を逃がして対策。

前のレビュー 次のレビュー

アストンマーティン DB7 レビュー・評価一覧