『SLK55AMG、バランスいいです。 ...』 AMG SLKクラス の口コミ・評価 | 自動車情報サイト【新車・中古車】 - carview!

現在位置: carview! > カタログ > AMG > SLKクラス > 口コミ・評価一覧 > SLK55AMG、バランスいいです。 ...

『SLK55AMG、バランスいいです。 ...』の口コミ

• SLK55AMG、バランスいいです。 ...

投稿日:2005年2月13日

投稿者:A・T さん

メーカー・モデル:AMG SLKクラス
    グレード:SLK55AMG(6AT) 2ドア(2ドア_6AT) (2005年式)

総評
    SLK55AMG、バランスいいです。
    メルセデスの車はなぜか他メーカーの同一ランクの車に比べ、軒並み100kg以上、車重が重い傾向にあります。(まぁ、安全神話のためなのでしょうけど)
    車重の増加は動力性能の低下を招きます。そこで今度は大パワー&トルクのエンジンと大径ブレーキで性能低下をカバーする・・・
    このイタチごっこ(巨艦巨砲主義とも言うのかな?)のような現象がAMGとなると更に加速し、65と付く車に至っては
    「お~い、だれかそろそろ止めてやれよ~。色々な意味で」
    という悲壮感すら漂ってくる有様です。
    効率最優先の日本の自動車メーカー。更に、過去の大戦で巨艦巨砲主義の過ちを身をもって知っている日本人が(全く関係ないですね>_<)、このような無駄の塊を作るはずもない。
    しかしこの無駄こそが、贅沢であり、一車好きの私が求めていた物であり、日本の自動車メーカーに足りない物だと思います。
    話が逸れてしまいましたが、SLK55は全AMGモデルの中でも最安価・最軽量でもっともバランスが取れた車だと思います。
    車好きの方は機会があれば是非乗ってみることをお勧めいたします。
    満足している点
    1.小さいボディーに大排気量エンジンという、日本の自動車メーカーからは誕生しないであろう、パッケージングに惹かれました。
    ちなみに全長はH社のS○000より小さいそうです>_<
    2.オープン時に背後から聞こえてくるエキゾーストノートが心地よいです。しかし回し過ぎると大変な爆音になり、最初は背筋が凍る思いでした。。。また、クローズ時の静粛性もそれなりに確保されているため、疲れている時でも苦になりません。
    3.私は通勤から休日のドライブまで全てをこの1台で賄うため、メタルトップのオープンということに大変満足しています。
    4.流石といいますか、動力性能に相応な足回りとブレーキが装備されているため、山道などを気持ちよく走れます。
    不満な点
    1.タイヤサイズが前後とも標準仕様のSLK350と同じなんですよ。排気量1.6倍くらいなのに・・・(⊃д;)
    そのため不用意にアクセルを踏んでしまうと、すぐにスキール音が聞こえてきます。これが雨の日になると・・・
    2.この車をMTモードで走らせる方がおかしいと言われるとそれまでなのですが、シフトアップもダウンも全く操作に付いて来ません。私は前所有車がE46M3のSMGIIなので、同じ感覚でシフトチェンジを行うと愕然としてしまいます。
    3.運転中は車の右後ろが全く見えません。といいますか、右ハンドル仕様の導入を強く望みます。
    4.フロントに鎮座する大きなマーク。SLの弟分なのですからマークも弟分らしく、こじんまりとした物がいいですね^^;