AMG Mクラス 「憧れのAMG ハイパワーSUV」のユーザーレビュー

ほっくんのおとん ほっくんのおとんさん

AMG Mクラス

憧れのAMG ハイパワーSUV

2020.11.29

総評
V8サウンドは心躍り、SUVで525psの加速は素晴らしい。値段も下がった車種で手が届いたのでAMGにのれたのは優越感もありとても嬉しかった。
自分は1年2万キロ走行するし乗り方の問題だとは思うが、消耗が激しく燃費が悪いためタイヤやブレーキ、ガソリンなど維持費用はかかった。
ただ、走りの楽しさについては物足りなかったことが乗り換えを検討する要件となった。
満足している点
AMGという憧れの車に乗れたこと。
V8 5.4L 525ps 71.4kg・mというハイパワー!
ルックスもMLを2台乗り継ぐほど好み。
不満な点
ターボラグで出だしはワンテンポ遅れるドッカンなところ。足回りがエアサスで、スポーツモードでもふわふわしながらもコツコツとしてロールが大きい。
燃費が悪くて高速メインでも5km/lほどしか走らない。

リアのスタイルが悪っぽくてカッコいいところ。
フロントは優しいのでリヤと同じような迫力が欲しいかな。

直進安定性は流石で申し分ないが、首都高のS字コーナーなどをスピード上げるとリアが物凄く不安定で雨の日は何度も怖い思いをした。重量もあり腰高だからロールが大きくよじれて、体の負担も大きい。
シートはホールド感が少なく革で滑りやすい。
まぁ、攻める車ではないから仕方ないけど…

足廻りは柔らかめ。AMGなんだからもう少し車高を下げてしっかりだったらな〜
前車のML350bluetechと比べて家族は乗り心地悪いと不評でした。

荷室の広さはたっぷりで大きな荷物やタイヤなど楽に積めて重宝しました。

通勤で使用してて距離乗るしハイパワーだから踏みたくなるので仕方ないが、毎月4〜5万ガソリン代かかっていた。
前車はディーゼルで10km/ℓだったから倍以上。

2013年式で30,000km、2年前中古で600万で購入。新車価格で1500万だとするとやはり暴落車種。今回下取りで75,000km 300万でした。
タイヤとブレーキの消耗が激しい。またエンジンルームの熱によりエアインテークの劣化が進むようで裂けてきたので交換。漏れているわけではないがオイルの減りが早く、何度もディーラーで補充してもらった。

AMG Mクラス 新型・現行モデル