現在位置: carview! > カタログ > AMG > Eクラス > レビュー・評価一覧 > 将来はコレクターズアイテム? 地味なセダンボ...

AMG Eクラス 「将来はコレクターズアイテム? 地味なセダンボデイですが、W212 E63は以前乗っていたW211 E63と方向性が異なり、硬派なスポーツカーです。3年」のレビュー

AMG Eクラス

グレード:E63(AT) 2009年式

2013.1.14

総評
将来はコレクターズアイテム?
地味なセダンボデイですが、W212 E63は以前乗っていたW211 E63と方向性が異なり、硬派なスポーツカーです。3年近く乗りましたが、初期ロットにもかかわらず信頼性は抜群でした。
満足している点
1. 大排気量自然吸気のM156エンジン。アクセルのわずかな動きにも鋭く反応し、かつ7000回転(+)まで一気に吹け上がる。カタログ以上のパワー感があり。(逆に直噴ターボは実際乗ってみるとカタログ程のパワー感は無い。)排気量を考えれば燃費は良好。こんなエンジンは今後出てこないだろう。ただ排気音も含めて音質は余り官能的ではない。
2. 信頼性の高いブレーキ。ホールド機能も秀逸。
3. 意外にもコーナリングマシンである。(その分失ったものも少なくないが。)
不満な点
1. チープな内装。エクスクルーシブパッケージを選択すれば良いのでしょうが、コストに見合わないと思われます。
2. 19インチ鍛造ホイールのノ―マルサスですが、コンフォートモードでさえ突き上げ感が強い極めてハードな乗り心地。舗装の荒れた道路では、車がピョンピョン飛び跳ねます。
3. 街乗りではギクシャクするMCT。おまけに減速~停止に至る過程でも、シフトダウンとともにショックが伝わってきます。何回か調整してもらいましたが、多少改善したのみでした。
4. 難解なスタイリング。最後まで、馴染めませんでた。
(初期ロットなので、2,3はその後改善されている可能性あります。)
今度大がかりなフェイスリフトがなされた。フロントバンパーはMと同様ライトレスとなった。マイチェン前はバンパー内LEDライトがアクセントとなっており、本国仕様(+日本でも一部の方)ではデイタイムライトとなっていたが、一気に古臭く見えてしまいます。罪なことをするものです(笑)。
マイチェン前はパフォーマンスパッケージ、マイチェン後はSモデルと最高峰のAMGにわざわざ2つのスペックを設定する意味は何なのだろうか。統一した方がすっきりするような気がします。
最後に、MBの場合、何故か高価格車程、左ハンドルしか選択できないモデルが多い。(但し、4-maticはMLを除けば構造的に困難とのことで、惜しいことです。)時代遅れだと思います。MB日本の新社長上○さんの英断に期待します。

AMG Eクラス レビュー・評価一覧

AMG Eクラス 新型・現行モデル