AMG Eクラス セダン 「手放せない車 マニアックな人気が絶えないW124‐E500。後のハイパワーAMGの指針となったW211のAMG‐E55。その狭間でイマイチ影の薄い存在」のユーザーレビュー

AMG Eクラス セダン

2012.3.11

総評
手放せない車
マニアックな人気が絶えないW124‐E500。後のハイパワーAMGの指針となったW211のAMG‐E55。その狭間でイマイチ影の薄い存在になってしまったW210-E55(2001年式)を所有しております。
私が所有してからは6年、新車登録からは11年落ちになってしまいました。
デザインもパワーユニットも現在の欧州車のような華やかさはありませんが、車幅1800mmの手ごろなボディーサイズとマイルドでありながらもトルクフルなエンジンが上手く組み合わされて日本の交通事情下においても実用性の高い車だと私は思います。特に高速道路を長距離移動する時は運転する事を苦にさせません。ゆっくり走ってもアクセルを踏み込んでもいい。そんなバランスの取れた車です。
私はパワフルなセダンが好きで、この車の前はアリストを所有しておりました。その後は国産車では欲しい車が見つからなくなってしまい、とりあえずのつもりで購入した中古のAMG。気が付けば現在に至ります。総走行距離は11万Kmを超えましたが、エンジン・AT共に大きなトラブルはありませんでした。しかし、小さなトラブルは国産車よりは多いと思います。そのようなトラブルに見舞われた際は嫌な気持ちにはなるのですが、アクセルを軽く踏み込むだけで滑るように走り出し、高速道路の繋ぎ目を何ごとも無いように乗り越えるサスペンションなど、運転している時の満足感が高く、未だに手放せずにいます。
ちなみに、燃費が悪いイメージを持たれがちですが、街乗りメインだと6km/l、高速走行であれば10Km/lとこのクラスにしてはまずまずです。
このままどこまで所有していけるかは分かりませんが、年式や走行距離を考えると私の手元を離れる時は廃車にされてしまう可能性が高いので、出来れば看取るつもりで付き合っていきたい思ってます。
満足している点
・W210のデザイン
・ボディー剛性の高さ
・M113-V8 排気量5500ccのトルクフルなエンジン
・しっとりと走るサスペンション(但し、低速で大きい段差を越えると足の固さを感じます)
・大きすぎず小さくないボディサイズとトランクルーム容量
・良く効くブレーキ
・AMGの外装
・今のところ?大きなトラブルはなし
不満な点
・税金が\88000(我が家にはS15のシルビアもあるので5月がキツイ…)
・新車登録13年を過ぎると↑が10%UP(しかもS15も同時に…)
・W210は超不人気
・細かいトラブルがある(エアマスセンサー故障,ATアダプタープラグオイル漏れ、リヤパワーウィンドレギュレーター,A/Cガス漏れetc...)
・部品代が高い(エンジンオイル交換時は8L,スパークプラグは16本etc...)
・W124までのメルセデスとは違い、重厚な車ではない

AMG Eクラス セダン 新型・現行モデル