現在位置: carview! > カタログ > AMG > Eクラス > レビュー・評価一覧 > しっかり調教された肉食獣

AMG Eクラス 「しっかり調教された肉食獣」のレビュー

遊堂 遊堂さん

AMG Eクラス

グレード:E63 AMG S 2013年式

しっかり調教された肉食獣

2016.7.18

総評
前車のC63AMGをそのまま大人にしたような車です。
C63のアンバランスさもAMGを所有する醍醐味だと思うのですが、やはりセダンである以上は
私は安楽な速さを求めます。
そういう意味ではE63は私にとっては満点です。
このように書くと、この車は刺激の欠片も無い退屈な乗り物という印象を持たれてしまうかも知れませんが、それは違います。
私程度のドライビングレベルでは使い切れない性能をこの車は持ち合わせてますから、十分な楽しさを与えてくれています。

大人4人がゆったり乗れてこの性能、さらに日常使いを十分にカバーしてくれるボディサイズや
アメニティ装備。

心配なのは将来の下取り価格ですかね(苦笑)
満足している点
圧倒的な動力性能、にも関わらずラフに扱っても破綻の無い行儀の良さ、外観や排気音に適度な
毒を散らしているところ。
でも、決してド派手な訳では無いので人から振り返られることもありません。
もちろん冠婚葬祭もOKです。
不満な点
私には見つけられません。

速いです。高速道路ではイタリアンスーパーカー達とバシバシやり合えます。
4MATICの為せる技だと思いますが、こんなにラフに踏めるAMGは初めてです。
一方、コンフォートモードでは家族や客人を安心して乗せられる秀逸な乗り心地・・・。
このクラスでは決して大き過ぎないボディサイズ。
もはや最強のウエポンだと思っています。

コンフォートモードでは、ノーマルEクラスよりも乗り心地は良いのではないでしょうか?
日常使用のセダンとして全く文句はありません。

サスをスポーツ~スポーツプラスと締め上げていくと、さすがに突き上げ感は強くなりますが、
ある程度の速度域に達するとボディサイズを感じさせない回頭性を味合わせてくれます。

ベースがEクラスなので、全く不満はありません。

街中で4~5キロ、高速で8~9キロといったところですが、踏み込むと極端に悪化します。
でも、個人的には満足出来るレベルです。

この9月に車検期を迎え、走行距離は約25000キロに達しますが、これまでのところ故障は
皆無です。
車検は通す予定ですが、保証が切れた途端に何かが逝ってしまうのではないかとビクビクしています(汗)

そういえば・・・故障ではないのですが、リアエンブレムの右側「S-AMG」の「S」部分は、台座が
黒く塗られているのですが、すぐに剥げて残念な状態になります。
昨年の12カ月点検時に2万数千円かけて新品に交換しましたが、半年足らずで再び剥げてしまいました。
完全に不良品だと思います。
車検時に、焼き付け塗装を施す予定です。

AMG Eクラス レビュー・評価一覧

AMG Eクラス 新型・現行モデル