現在位置: > > > > > 日常使いできる、スパーセダン。パワフ...

『日常使いできる、スパーセダン。パワフルで良く曲がり良く止まる、素晴らしい車です。』の口コミ

• 日常使いできる、スパーセダン。パワフルで良く曲がり良く止まる、素晴らしい車です。

投稿日:2015年1月21日

投稿者:クソジジイ さん

メーカー・モデル:AMG Eクラス
    グレード:E63 AMG S (2013年式)

総評
    満足している点
    W212.E63.AMG.S.4MATICは、日常使いにできて良い、パワフルで良く曲がり良く止まる。早いのが怖くないのが、怖い車です。M157.V8ツインターボの585馬力はパワフル。W210E320の時にはアクセルを踏んだ上り坂でも、平坦の道と同ぐらいに、アクセル踏みません。アイドリングストップのECOを切り忘れると、信号待ちでeg止まります。昔のターボ車は、タイマーが付いていたのに、これでいいのかと思う半面、日常使いができる証拠かなとも思いました。 セラミックブレーキは、日常使いに問題なくMB同様のフィーリングで、冷めていても、よく効き使用できますが、不意な状況で、アット思って踏むと、ガツンと効き過ぎます。運転時の視野は、W210と異なり、窓は大きいが、ドアーの内張が高く、サイドウインドーが狭く感じ、狭い道での特に、左折時に、左ハンドルのウインドー下の路面が見づらい気がします。ウインカーを出して、斜線変更時に、ブラインドスポットアシストが、移動車線の後方車と、余裕車間があるにも、警告され設定がシビアな事に驚かされます。駐車時には、距離感がつかめず、モニター頼りです。19インチタイヤは、デフォルトのサス設定でも、ゴツゴツした感じ。 まだアクセルをベタ踏みしていないが、速い車です。当然に日常使いでは足が固すぎ、始動音は近所迷惑、燃費が悪いです。趣味的な車としては、この特徴は、中途半端で、趣味的魅力の領域に届かないかも。日常使ができる程度に少々不便だが、不便を魅力とする、スポーツカー(趣味的車)ではないということだと思います。年に数回しか乗りませんが、所有しているP964カレラ2も、同様に不便ですが、車内が小さく、スポーツ感性を持っています。E63は、Sクラスより早く、Cよりラグジュアリーで、日常使いでは、持て余すほどに十分ですが、趣味的な車としては、豪華を満たすSや、スポーツ感が強いCより、中途半端な気がします。C63やCLA45のAMGは、もっと魅力的かもと思ってしまいました。 フェラーリストのブログを見ると、愛車に対して、「この娘とか、彼女」とか記述があります。羨ましく、想像できます。私のE63S-4は、頼もしい相棒or敬愛する妻のイメージでしょうか?。少なくとも、私見では、小股の切れ上がった、セクシーな彼女ではないと思います。
    不満な点
    足が硬く、燃費が悪いのは当然。