AMG Cクラス セダン 「まさに羊の皮をかぶった狼。最高のエンジン...」のユーザーレビュー

AMG Cクラス セダン

グレード:C36_LHD(AT_3.6) 1994年式

まさに羊の皮をかぶった狼。最高のエンジン...

2004.4.14

総評
まさに羊の皮をかぶった狼。最高のエンジンフィール。後悔しないメルセデスベンツのひとつです(このC36からAMGもMBの1ラインアップです)。見た目の派手さを求める方には向きませんが、AMG(とMB)のこだわりが、コンパクトな車体に濃縮されております。
個人的にはC43も気になりますが、成熟された直6のエンジンフィールがたまらなく好きなので、しばらくはこのまま乗り続けます。
買う買わないは別にして、このエンジンフィールは是非一度は体感してほしいものです。
また普通に走っても燃費がいいのも特筆ものです。
昨今のAMGと比べますと、数字上の馬力・トルクは劣りますが、過給機で出力を上げるのではなく、手作業でのメカチューンで出力を上げるその手法にこだわりが感じられます。
またそのこだわりが、ステアリング・アクセルペダル・エンジン音を通して伝わってきます。
この車の前に、見栄をはってSクラスを買ったことを後悔しました。もっと早くこの車に乗っておけばよかったと。

満足している点
直6DOHCのエンジンフィールがたまりません。
2500回転からアクセルレスポンスが向上します。
4000回転からは怒涛の加速が(といってもノーマルの国産280馬力カー程度ですが)。
しかも頭打ち感はありません。
低回転から積極的にエンジン音を室内にとりこむ設計なのか、乗っていて「いつのまにか・・・キロ出ていてつまらない」ということはありません。
また一見すると、特別な高価な速そうな車に見えないので、妬みからいたずらされる心配が少ない(ポルシェだとこうはいかなかった・・)。
普通のCクラスと共通の部品が多いので、維持もまあまあ楽である。昔のAMGは専門パーツばかりで値段も半端なく高価であった。
Cクラスのトップグレード?だけあって、皮シートやサンルーフなどの贅沢装備は標準でついてくる(当たり前?)。
日本で乗るにはベストな大きさ。以前乗っていた560SEL(W126)は大きすぎた。
知らない人にはちょっと小粋なスポーティなベンツと思われているのか、あまり嫌味に見られない。
手を入れる必要性の感じない、足回り・エンジン・ブレーキ。
かなり良好な燃費。燃費走行を意識しなくとも、「空いている郊外」を流して8~9キロ!
なにげに座り心地のよい、リアのバケットシート(リアシートは2人鹿乗れません)。

不満な点
サスペンションのブッシュのへたりが早い(約20000キロで乗り心地がかなり悪化する)。部品は安くとも工賃が高い。
良くも悪くも峠では楽しめない。やはりサスセッティング・ATプログラムが高速走行メインに考えられている。
横すべり防止装置が欲しい(後期になるとついているのかな? でも腕があればパワーテールスライドできます^^;)
タイヤが2万キロぐらいで消耗します(特にイン側)。またホイールアライメントも定期的にみる必要性があります。
W201と比較すると剛性不足・・。W140・W210・W202から、特にフロアパンの板厚が薄くなったのではないか?
段差を超えたときの残留振動の多さは、昔のメルセデスではありえない。
細かいことだが、フロントシートの背中部分に収納ポケットが欲しい。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル