AMG Cクラス セダン 「Cクラスの皮を被った.................」のユーザーレビュー

Dewi Lestari Dewi Lestariさん

AMG Cクラス セダン

グレード:C63AMG_RHD(AT_6.2) 2008年式

Cクラスの皮を被った.................

2018.3.12

総評
Dセグボンネット内にに6.2L V8エンジンを詰め込んだメーカー謹製公認変態車の9年落ち総走行1万キロの法人ワンオーナー車。
ホント買って良かった! 買えて良かった!!
もうこんなクルマ二度と新車発売されないし、こんな中古優良個体二度と市場に出ないv
満足している点
ベース車に対して、走る・止まる・曲がる機能だけに500万ほどかけた本グレードはどんな速度域でも非常にリラックスして運転できる。またドライバーが望めば心地良い緊張感を持ってドライブすることも可能。
AMGフルオリジナルのこの6.2L V8は大排気量とは思えないレスポンスとアクセルオフ時のエンブレの効きが秀逸で、一般走行においては速度調整の為のブレーキングはほぼ不要。
これは乗用車が目指す理想の1つで、判る人には判る最上級の評価です。
不満な点
オートライトの点灯が早すぎるのはよく指摘されて僕も不満ではあるけどMBの安全思想と理解して受け入れます。しかしセンサ閾値でディレイ制御はしてる様だが点灯・消灯を繰り返すのは非常にマズい。
閾値付近でのチャタリング防止は自動制御の教科書の最初に書いてあること、開発時にここだけインターンが設計したのかな? まさかw205でもこんなんだったりして。

車重があるので交差点の低速左折は『どっこいしょ』って感じかなぁ。
コーナーリングマシンではないです、安心して踏める直線番長。
でも高速も山遊びもとても楽しいクルマ。

不整地以外は非常に快適。
ボディ剛性とサスの硬さがマッチしていて底付きとか突き上げの不快感は一切無い。

欧州セダンは国産セダンほど積載性は高くない、パッケージングに関して日本車に敵う外国産車はない。
でもリアシートを倒さずゴルフバッグが積み込めているので僕には必要十分。

市街地 5km/L
高速 8km/L
中古での購入価格と走行性能を考えると非常にコスパは高い。

購入後6ヶ月でおよそ1万キロ走行してるけどトラブル無し。
この調子で名古屋の酷暑を乗り切れるかとても楽しみ。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル