AMG Cクラス セダン 「面白いが楽しくない? SLKに乗っている嫁がAMGに乗りたいと言って買い足しました。 購入後14000Km走行後の感想です。 Cセグメントのボディーに」のユーザーレビュー

AMG Cクラス セダン

2011.12.12

総評
面白いが楽しくない?
購入後14000Km走行後の感想です。
CセグメントのボディーにAMGの製造した最強の6208cc・V8・DOHCを積み込んでいるので速いに決まっています。しかも大排気量NAのリニアなレスポンスをFRで堪能しようというのですからマニアな車であることは間違いありません。
高速で隙をみてアクセルを踏み込めばリミッターがかかる速度まで、あっという間に到達します。周囲の車が遅すぎて怖いくらいです。(日本では違反・違法行為なのでやってはいけません。また、後ろを確認せずに追い越し車線に飛び出してくる車が多いので危険です。私は他国で経験しました)
高速からワインディングまで楽に速くはしりたいと思う人には良い車です。
ブレーキングで最適なギアまで車が勝手にシフトダウンしエンジンブレーキもかけてくれます。
しかし、雨や雪が降った時にも速く安全に走りたいと思う人は他のハイパワー4WDを買うことを勧めます。C63の優秀なESPでもアクセル開度によってリアが簡単に流れ出すのでこの修正にはテクニックが必要になります。
この車はAMGであり、メルセデスではないのです。 外見はあくまでもCクラスなのでこの車で世間の注目を浴びたい人には購入は勧めません。この車にステータスを求めるのも無理です。
C63 AMGは自己満足する車です。
嫁もSLKの方が他のドライバーからの視線を感じると言っています。
私は個人的にC63は運転していて面白いけど、楽しくはないです。
私はアナログ人間?なので車の変速は自分の手足と感性でするものだと思っています。本当に車の運転を堪能したい時は993・MTで深夜のワインディングを好きなようにはしっています。
満足している点
1)コンパクトなボディーに大きなエンジンを搭載している事。
2)しかもそれがNAであることからリニアなレスポンスが楽しめる事。
3)ESP付きだがFR駆動って事。 ESPはON.OFF,SPORTの選択肢があります。
4)エンジン(AMG製156型)が適切な圧縮比になるまで油温計が点滅し警告?する事。
5)地味な内装の割りに最新機能満載!!
★ とにかくC63の皮のバケットシートに腰をおろし、ポジションをセットしメーターに眼をやり排気音を聞けば細かな事はどうでもよくなります。
不満な点
1)スピードメーターの針がお椀の周りを動く様な感じ? (伝わるかなぁ~?)
2)デジタル表示が細かすぎると思う。表示内容も含めて。
3)個人的にCクラスのリアはかっこ悪いと思う。
★ 燃費は5km/Lとしましたが計測したことが無いので判りません。
  気にするならこれに乗ってません。

AMG Cクラス セダン 新型・現行モデル