AMG Cクラス 「優れた実用車」のレビュー

AMG Cクラス

グレード:C43T_LHD(AT_4.3) 1998年式

優れた実用車

2017.2.18

総評
維持費さえ気にしなければ普段使いにも重宝し、ドライブに出かければ「もっと遠くへ!」と思えるバランスが取れたいい車です。
満足している点
ベース車の基本性能がしっかりしている上にAMGと言う個性があり、世界限定400台で白は正規輸入されていないと言う稀少性。
しっかり整備すれば甦る初期性能。

長距離になるほど良さがわかります。
不満な点
車齢13年超のため、ただでさえ高い税金がさらに1割増し。

現代のメルセデス同様、当時のSクラスを基本にしたフロントフェイス。良き時代の雰囲気が残っています。実用性とデザインをうまく融合させたテールもEワゴンとは違うカジュアルな雰囲気。

メルセデスの美点である4.9mと言うコンパクトカー並みの最小回転半径で、街中でもキビキビ走ることができ、普段使いに持て余すのない車体。
ひとたびアクセルを踏みこめば必要以上の加速性能を秘め、高速での安定性も非常に高く長時間のドライブも苦にならない快適性も併せ持ちます。
山道でもノーズヘビーな感覚も無く、懐の深いハンドリング。
スポーツカーのような楽しさはありませんが、実用車としての完成度は未だ高いレベルにあると思います。

一般的なメルセデスに比較すれば固めのセッティングですが、シャーシがしっかりしているので不快ではありません。

小ぶりなステーションワゴンとして十分な積載性能があります。リヤシートを倒せばロードバイクをそのまま積むことができました。

4.3L V8 ですから現代ではかなり悪い部類と思いますが、市街地短距離で6㎞/L、高速巡航なら11㎞/Lと非常識な値とまではいかないでしょう。

元ロータリーターボ乗りですから、パフォーマンスを考えれば妥当と思います。

通常モデルよりはかなり高価ですが、下げられた車高と派手すぎないエアロパーツがオーラを感じさせます。ただし新車価格なりの維持費は覚悟しなければなりません。
購入当初から電気系を中心にトラブルが多かったです。エアコン関係は2度故障しました。キーユニットがだめになった時はレッカー車のお世話にもなりました。
エンジン-ミッション間やデフからのオイル漏れとは長い付き合いです。

AMG Cクラス レビュー・評価一覧

AMG Cクラス 新型・現行モデル