BMWアルピナ D3 ユーザーレビュー・評価一覧

BMWアルピナ D3 新型・現行モデル

4.7

• ま~@ ま~@さん

グレード:D3 BiTurbo リムジン_LHD(AT_3.0) 2018年式

ラグジュアリーなのにスポーツ走行も楽々こなす

2023.11.19

総評
    街中でおとなしく走る分には320dと変わらず、さらにウルトラスムーズなくらいです。 マヂで加速させると本当に怖しいほどで、ヤブァい速度にスグなります。 本モデルにケチを付ける所はありません。 自...
    満足している点
    通常使用ではフツ〜の3シリと全く変わりません。気になっていた燃費も。 アイドル時のディーゼルノック音が聞こえません。 アクラポのおかげかもですが、エギゾーストノートがディーゼル車とはまるで思えません。
    不満な点
    不満点は無い!! あえて言うなら、完成され過ぎていてカスタマイズする所がほぼ無いという矛盾w 同モデルの新年式車やクーペへの買換え等は考えられるけどw
    快適過ぎるw 足として使っている時は快適で滑らかな乗り心地。 狭めの峠を攻めると気持ち良く、意図した通りにクルマが動く。

• chip0216 chip0216さん

終の車予定

2024.4.13

総評
    Excellent
    満足している点
    355psで10.3km/l

• 回転饅頭 回転饅頭さん

グレード:- 2020年式

じわじわ沁みてくるタイプ

2023.10.8

総評
    コンパクトなサイズで淡々と走ってくれる。エンジンが余計な主張をしないので疲れにくい。味が後から沁みてくるタイプ。 反面、少し物足りないと感じる事もあるが、そういう意味では乗り手を選ぶクルマなのかも知れません。
    満足している点
    使いやすいサイズとパワー
    不満な点
    タッチがシビアなブレーキ。(OPブレーキ) ハンドルが轍に取られる様な挙動。(精査中) 制止寸前の僅かなノーズダイブ。
    ローリングも少なく締まった足周りという印象だが、不快な突き上げはない。ただし、超扁平タイヤのせいか、ハンドルが重くなり中立付近に戻ろうとする動きに違和感を覚えた。

• 寿限無(ジュゲム)さん 寿限無(ジュゲム)さんさん

グレード:- 2013年式

最高ですね

2023.6.14

総評
    マルチに使え、本気を出したらとてつもなく速い 上質な乗り心地で質感も高く、経済性にも優れ、なかなかこれを上回る車はないです。
    満足している点
    どこからでも湧き出るトルク感、燃費も良好でついつい遠出してしまうので距離が伸びてしまいます😅 車体のサイズもベストです ラヴァリナレザー2の内装は最高👍
    不満な点
    特に無いですね トランクスルー欲しかった…
    硬すぎず、柔らか過ぎず さすがはアルピナ👍

• SiSo SiSoさん

グレード:D3 S リムジン アルラッド_RHD_4WD(AT_3.0) 2020年式

BMW-ALPINA~raison d'être

2022.9.24

総評
    詳しくはひとつ前のブログにて↓ https://minkara.carview.co.jp/userid/1385559/blog/46411645/
    満足している点
    質実剛健で黒子に徹する有能な執事。能ある鷹は爪隠す。前に出て目立つことを良しとせず、常に主人の下に仕える美徳。いざというときに開放する能力は秀逸。 武士道精神を宿す日本人が乗らずして他に誰がこのALPI...
    不満な点
    本質的なALPINAテイストを存分に奢れるようなモノづくり世界ではなくなり、BMW社による吸収合併は当然の帰結。でもそれはALPINA社の責任とか怠慢が原因では無く、致し方なき世の流れ。

• D3_biturbo D3_biturboさん

モリモリトルク

2022.8.6

総評
    よい
    満足している点
    マニュアル久方振りでも取り回ししやすい、低回転からのトルク

• ttdh ttdhさん

運転が楽♪

2022.2.12

総評
    峠から高速まで、トルクでぐいぐい走ってくれます。
    満足している点
    サイズ感と燃費が良く、軽油なので安い。
    不満な点
    速いのは、速いが躍動感がない。
    スポーツモードにしなくても充分。

• karaksho karakshoさん

グレード:- 2020年式

エントリーモデルでもアルピナはアルピナ

2021.12.29

総評
    アルピナがアルピナである所以、そして魅力がミニマムに凝縮された車。XD4のクアッドターボディーゼルの脅威的な加速感や、B7の様はファーストクラスの静粛性には程遠いものの、何故かそれらと同じ世界観を感じてし...
    満足している点
    高いパフォーマンスと快適な乗り心地、ディーゼルながら極めて高い静粛性。相反する理想を実現するアルピナマジック。
    不満な点
    現状では特に無し。
    20インチのホイールに30扁平のスポーツタイヤ、なのにこの乗り心地!そしてこの静粛性!こんなことがあるのだろうか。

• まいぺーす まいぺーすさん

乗ると心が穏やかになります

2021.9.29

総評
    見た目より違います。今度ゆっくりと。
    不満な点

• 山さん2号 山さん2号さん

グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式

一度はアルピナ

2021.8.26

総評
    完成度は高い
    満足している点
    目立たず早い。燃費も良く満タンで1000km走る。
    不満な点
    しいて言えば乗り心地 でも新型はもっと硬い乗り心地らしいから、アルピナマジック最後のD3として満足すべき?
    高性能車にしては望外の乗り心地で、最新のAMGやレクサスの同サイズ車(性能ではない)と比べても勝っている。ただし、当然と言えば当然だが、車格が上の車の乗り心地には到達してない(5シリーズ、A6、Sクラス)...

• Hamad3 Hamad3さん

お気に入り

2021.5.7

総評
    アウトバーンなき我が国では330キロまでの速度メーターや最高巡航速度270キロ?の超弩級性能を発揮できる場面はない。一般道はもとより高速でチョイとスロットルペダルを踏み込めば運転免許証が消滅してしまう。た...
    満足している点
    強力無比のトルクを利して余裕ある走りを楽しんでいます。19インチの大径極薄タイヤをうまく乗りこなすアルピナの足。
    不満な点
    アルピナホイールは汚れていなければ美しいがその状態を保つのが大変。空気圧チェックのたびにいちいち鍵でホイールカバーを開け閉めするのは実用的とは思わない。特に外したカバーがすんなりとハマらない時はスタンドで...

• yu-kachi yu-kachiさん

アルピナらしい乗り味

2021.3.21

総評
    やはり高速道路での走行!
    満足している点
    BMWとは言え、かなり違いがある乗り心地と、FLATさ、十二分な加速性と低燃費。
    不満な点
    電子制御な点は、少しアナログ的ですが自分は満足!

• RANちゃん RANちゃんさん

オールマイティで楽しいです。

2021.3.2

総評
    1人で飛ばしても楽しく、多人数乗ってもパワフルで燃費が良い所。
    満足している点
    ディーゼルでトルクが太くて運転が楽な所。ツーリングボディで使い勝手が良い所。ハンドリングが良くて楽しい所。燃費が良くて満タンで1000Km走る所。アルピナの上質な味わい。
    不満な点
    特に無し。11年23万Km走って劣化部分(特に電装系)の故障が出て来たのは仕方が無いと思います。
    ダンパーはへたり気味ですが、E91とは思えないしなやかさです。

• nanaotoko nanaotokoさん

加速最高 燃費良好

2020.6.2

総評
    ちょっと前のスーパーカー並み(以上か)の加速をするけど一見普通のセダンというのがカッコいい。  コーナリングは地面に貼りつくようで余裕たっぷり。 アルピナの上質感あふれる造りも、満足感を与えてくれます...
    満足している点
    高級感を感じる造りの良さ ディーゼルを感じさせないエンジン おっそろしい加速(慣れちゃったけど) すごく良い燃費(ありがたい) 足回りの設定 (硬すぎず 柔らかすぎず)
    不満な点
    この車では、お寺に行けない(山門を上がる時スポイラーを擦る)→セカンドカーで行ってます(笑) 以前乗っていたB10のレカロシートと比べると、明らかに椅子の造りが悪いです。 家内からは前の椅子の方が良かっ...
    しなやかで、とても良い。 手許で設定を変えられるのが良いです。

• E36 Bimmer E36 Bimmerさん

最高の相棒です

2019.5.6

総評
    ベースがF30のBMWですので、良くも悪くもF30の範疇にあることです。F30で二台乗り継いだ理由も、全幅が1800mmで日本で使う取り回し性に優れており、G20では全幅が1800mmを超えたことで(予測...
    満足している点
    怒涛の低速トルクを有するため、高速走行ではエンジン回転数が2千回転行くことも少なく、猫足のセッティングも含めた快適なクルージングをすることができます。ウッドパネルが豪華に貼られ、オプションでレザーフィニッ...
    不満な点
    以前のアルピナ はレカロシートがオプションで選べたそうです。BMWのスポーツシートは長時間運転するとお尻が痛くなってしまいます。また、ロードノイズが比較的大きく、この辺はベースが異なるD5sなどとは差をつ...
    いわゆる猫足で高速走行でも地面にへばり付いて走っているかのようです。恐らく、フロントスポイラーやリアスポイラーの空力効果も発揮されているのでしょう。

• hatch@D3 hatch@D3さん

4枚ドアセダンの鏡

2018.9.30

総評
    街でよく見かけるBMWのカタチなのに、お洒落で、しかもさりげない高性能フレーバーの匂いというさりげなさのバランスが上品さを醸し出している素敵な車です。自己満足度の高い車です。(笑)
    満足している点
    怒濤のトルクは街中でとても使いやすく、走るのが楽しくなります。毎日の足として最高です。ディーゼルゆえの燃費の良さは、ガソリンスタンドで毎回ニンマリとさせてくれます。
    不満な点
    ディーゼル故のエンジン音。無い物ねだりなのを承知の上です。これくらいしか不満な点はありません。
    この車の乗り心地のしなやかさは、見事です。路面からのインフォメーションはしっかり伝えてくれるのに、柔らかさを感じるサスペンジョンセッティングは、アルピナマジックと呼ぶにふさわしい乗り味だと思います。

• じぇねらす じぇねらすさん

久しぶりの白

2018.7.10

総評
    ジキルとハイド 狂乱の貴公子 楽しさはMでしょうか。 でも、峠/サーキット/ローンチスタート もしくは結構な腕の人 以外 (ようは多くの場合で) ALPINAの方が速いと思います。
    満足している点
    ディーゼルらしからぬ静けさ 高級インテリア 豊富な装備品(オプションだけど…) 他車の追い抜きが楽。
    不満な点
    最高回転数が低いこと。 いや加速時はディーゼルトルクが効くから別にいいんですよ。 減速時のエンブレがね~。 また簡単に3桁km/h出てしまい刺激が無い事。

• RANちゃん RANちゃんさん

素晴らしい相棒です

2017.5.26

総評
    絶対的な速さは純粋なスポーツモデルには劣りますが、ディーゼルの太いトルクによる加速の楽しさ、4気筒の素晴らしい重量配分によるコーナリングの楽しさは格別です。アルピナのステアリングフィールも秀逸で何時間運転...
    満足している点
    とにかくオールマイティです。そこそこ速く、運転が楽しく荷物も沢山積めて室内も広く、燃費が良いです。おまけにアルピナグリーンが格好良いです。
    不満な点
    Pilot Superspot装着なのでタイヤ代が高いです(笑)。
    アルピナは非ランフラットタイヤ装着でPilotSupersportも優秀なので、グリップも良いのに乗り心地は標準のE91より大分良いです。

• GF-DM28 GF-DM28さん

グレード:リムジン_LHD(AT_3.0) 2013年式

BMW ALPINA D3 BITURBO LIMOUSINE(2015)

2016.6.12

総評
    1,000km~2,000kmの移動をすることがある私の用途にはピッタリだと思っています
    満足している点
    ステップトロニック付き8速ATはBMW標準で走行モード選択も装備しています ステアリング裏に追加されたスイッチトロニックはとても便利 そのおかげで、シフトレバーで操作するステップトロニックは全く使わな...
    不満な点
    ALPINA専用パーツは価格が高いですね BMW標準パーツ部分はもちろん通常のBMWと同じ
    <足回り> アダプティブ・スポーツ・サスペンション(電子制御) モード選択肢は4つ 基本的にソフトな足回りで乗り心地は悪くありません あくまでも個人的な感想ですが、特に伸び側の柔らかさが接地感をスポ...

• Saku_D3S Saku_D3Sさん

グレード:リムジン_RHD(AT_3.0) 2013年式

実用車では№1だと思っています。 今のところこれ以上のモノは必要ありません。

2015.3.19

総評
    満足している点
    ALPINAであること 素晴らしいパワー 安価な軽油を使用 燃費の良さ 静かさ 落ち着いた内装
    不満な点
    iDriveの使いにくさ

1 2