現在位置: > > > > > B5ビターボです。 B7ビターボと同じエン...

『B5ビターボです。 B7ビターボと同じエンジンで、200kg軽い。そのため 加速は強烈。760と同等か、それよりも少し速いくらい。 (ほとんど同じか、』の口コミ

• B5ビターボです。 B7ビターボと同じエンジンで、200kg軽い。そのため 加速は強烈。760と同等か、それよりも少し速いくらい。 (ほとんど同じか、

投稿日:2012年3月18日

メーカー・モデル:BMWアルピナ B5
    グレード:ビターボ リムジン(AT) (2010年式)

総評
    B5ビターボです。
    B7ビターボと同じエンジンで、200kg軽い。そのため
    加速は強烈。760と同等か、それよりも少し速いくらい。
    (ほとんど同じか、ほんのわずか速いくらいで、ほぼ同等)
    8速シフトは優秀。シフトショックの無さは、760に少し軍配が上がる。
    シフトダウン時のショックというか、ギア比が離れているかのような感じで
    「いかにもシフトダウンしました!」という感じ。
    760は、もっとショックがなく、なめらかなので、もっと気持ちの良い
    シフトダウンをする。
    この大きさなので、振り回せるか、と思ったが
    「振り回せるか否か」というのは、ボディの大きさではなく、
    パワーの有る無し、とわかった。
    重いボディで、パワーが「少ない」と鈍重な動きとなり、
    「振り回せない」と感じる。
    B5ビターボは、パワーが十分。このため、アクセルの動きに俊敏に反応し、
    キビキビと動かせる。
    これが「振り回せる」と感じる。
    その点、B7(E66やF02)は、少し重さを感じ、
    「振り回せない」と感じる。
    フライングスパー・スピードも同様。
    純粋に、乗って楽しいのは
    B7やフラスパスピードよりも、絶対にB5。
    フラスパスピードは、ステイタスや所有する満足感。
    満足している点
    アルピナ製であること。これに尽きます。
    足回り、内装とも特別で、所有する満足感。
    ふだんは、フルサイズセダンに乗っていますが
    駐車する場所に困るので
    この大きさのクルマで何が欲しいか?と問われれば
    私なら絶対にB5ビターボを指名する。
    不満な点
    特に見あたらないが、シフトダウン時のショックがあることくらいか。
    振り回して楽しめる。
    クルマ好きなら一度は所有してみたいクルマです。