アルファロメオ ステルヴィオ 「アルファの魅力に気づいてほしい」のユーザーレビュー

さくらまる5555 さくらまる5555さん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.0 ターボ Q4 ヴェローチェ_RHD_4WD(AT_2.0) 2021年式

アルファの魅力に気づいてほしい

2021.11.10

総評
ジープグランドチェロキーからの乗り換えです。これまでとは真逆の車ということもあり、試乗した時のキビキビ感やアクセルとブレーキのレスポンスに驚き感動して衝動買いしてしまいました。
とにかく運転が楽しい!これに尽きます。グラチェロも気に入っていて、別の意味でとても楽しい車だったのですが、ステルヴィオはどのような操作をしても全てがレスポンス良く反応してくれるし、エンジン音も官能的。うまく表現できませんが、五感に響くアルフォロメオの味が散りばめられていると感じています。
ガソリンとディーゼルで悩みましたが、3日間借りたディーゼルの試乗車でブレーキ中の加速感がどうしても気になりガソリン車にしました(ディーラーにも伝えています)。早くメーカーが解決に動いてくれるといいですね。
それにしても、なぜこの車があまり売れていないのか全く理解できません。個人的には素晴らしい相棒が見つかったと思っています。
満足している点
どこからみても美しい外装デザイン
色っぽい内装デザインとカラー配色
ごちゃごちゃしていないシンプルな操作性
4WDでありながらそれを感じさせないスポーティな走り
ドライバーと一体感を感じるレスポンスに優れたダイレクトなドライビングフィール
不満な点
市販の冬用ワイパーが見つからない
オルガン式ペダルということもあり、市販のゴム製フロアマットに合うものがない(冬は必須なので)→純正を追加購入したけどフチが浅いのが難点
小物入れが少なすぎる…
今後のトラブルが若干不安ではあります。

写真では絶対に伝わらないくらいにセクシー。筋骨隆々なリアフェンダー、復活したコーダトロンカのリアデザイン、ウインドウから見た時の左右が盛り上がったボンネット、色っぽいサイドの流面デザインなど全てが美しく融合しています。内装は決して豪華ではありませんが、ビジネスライクなドイツ車や日本車では決して味わうことのできない、なんとも味のある美しいデザインだと思います。赤と黒コーデの内装、赤いスポーツレザーシートは見るだけでドキドキしてしまいます。これぞイタルデザイン!

納車からまだ5日程度、慣らし中ということもあり、軽く流す程度にしか走れていませんが、コーナーに差し掛かるたびにステアリングを切るのが楽しく感じます。またエンジンは2リッターとは思えない分厚いトルクを感じます。街中なら2000回転回さずとも十分です。

[夏タイヤ](255/45R20)
街中の荒れた道では若干ゴツゴツした感触があってスポーティな印象。とはいえ決して不快ではなく、無駄な挙動を優れたサスとシャーシが抑えてくれる締まった乗り心地。高速ではビシッとして運転者も同乗者もリラックスして乗ることができます。但しこれは購入前の試乗車での話。個体差がなければうちの車も同様なはずです。

[冬タイヤ](235/60R18)
北海道で秋に購入ということもあり、冬タイヤ
/60R18)での納車でした。印象は全く違って、乗り心地も良くしなやかな印象。ふわふわ感はなく快適。良い意味でSUVらしい乗り心地と感じます。夏と冬で二面性が楽しめるのは嬉しい!来年の春、夏タイヤに履き替えるのが楽しみです。

このクラスのSUVとしては平均的だと思います。流石に前車のグラチェロには敵わないですね。結構奥行きはあるものの、幅はあまり広くはないです。ただスクエア形状なのでデッドスペースなく効率的に荷物を積めると思います。

慣らし中なので今のところは参考値ですが、札幌周辺を150kmくらい流したところ12km/lくらいでした。コンスタントに10km/lくらい走ってくれたら御の字です。それにしてもガソリン価格高すぎる!早く下がってほしい!

決して安い車ではありませんが、その価値は十分あります。てんこ盛りの装備、レベル2相当の自動運転、高価なジョルジォプラットフォーム、唯一無二の魅力的な運転感覚、内外装ともに素晴らしいデザインを考えると超お手頃価格だと思います。

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル