アルファロメオ アルファブレラ 「オシャレ全振り」のユーザーレビュー

38あん・しえん 38あん・しえんさん

アルファロメオ アルファブレラ

グレード:2.2 JTS_LHD(MT_2.2) 2006年式

オシャレ全振り

2025.12.3

総評
いわゆるアルファの官能的なエンジンサウンドも無いし、驚くほど重いし(1600㌔超)、パーツはそろそろもう無いし…でも好きw
満足している点
とにかくデザイン!バック7:3は絶品です。ジュジャーロデザインの車に乗るのが子供の頃からの夢でした。「世界一美しいハッチバック」との評も納得!
不満な点
壊れますね、遅かれ早かれ間違いなくw 4人乗りなのに大人は2人が精一杯。後方視界も普通のハッチバックの半分くらい。燃費はMTで頑張ってやっと2桁。

顔面はイカついけど後ろ姿はめちゃキュート。赤い革張りの内装はイタ車ならでは。リアウィンドウのグラフィックはこのブレラとWILL VSでしか見られない独創的なものではないでしょうか。

185hpしかないけど、1600㎏もあるけど、それなりにクイックで楽しいです。可変バルブ機構のおかげで下のトルクがものすごく、アイドリングだけで1、2、3速と繋いでいけます。低重心ですがロールは大きめ。

アルファロメオの中では柔らかい方だと思います。シートは張りのあるレザーで長距離に向いていると思います。重い車なのでGTだと思って乗っています。

2006年のイタ車なので当然ですが、カップホルダーはありません。灰皿はありますw トランクは深くて積み下ろしが大変です。ですが趣味のファルトボートはなんとか斜め刺しで収まりましたので狭くはないです。

ウワサでは6㌔くらいは覚悟しとけ、との事でしたが、それは多分3.2V6のセレスピードの事でしょう。2.2のマニュアルで丁寧に走ってみたら街乗りでも2桁行きました。

7万キロの個体でしたがボディーワークが良い状態だったのとマニュアルの個体数が稀少なので3桁超えてしまいました💦ちょっと高いけど内装などチープなところがないので仕方ないかと。
納車後1週間でカムシャフトポジション関係でエンジンチェックランプのお世話になりました。ソレノイド交換です。その後、再びチェックラプ点灯。触媒が崩れていることが判明し、交換。新品はもう出ないので10万円の中古品でした。まだまだこれからも?恐ろしいですね。

アルファロメオ アルファブレラ 新型・現行モデル