現在位置: > > > > > ネオクラシック まだ間に合う、ギリギリ...

『ネオクラシック まだ間に合う、ギリギリ足に出来る旧アルファロメオです。今のアルファに物足りなさを感じる方、アルファ好きなら一度は乗っておきたいクルマで』の口コミ

• ネオクラシック まだ間に合う、ギリギリ足に出来る旧アルファロメオです。今のアルファに物足りなさを感じる方、アルファ好きなら一度は乗っておきたいクルマで

投稿日:2011年6月11日

メーカー・モデル:アルファ ロメオ アルファ75
    グレード:不明(MT) (1987年式)

総評
    ネオクラシック
    まだ間に合う、ギリギリ足に出来る旧アルファロメオです。今のアルファに物足りなさを感じる方、アルファ好きなら一度は乗っておきたいクルマです。
    満足している点
    「最後の量産FRアルファ」とよく言われますが、実用度も高いクルマで荷物も156より積める
    し窮屈さもありません。 なにより、もう町で見かけることが無くなりました。
    旧来日本でのアルファロメオはマニアックなクルマの代名詞でしたが、セレブ奥様の買い物車に成り下がる前の最後のアルファといっても言い過ぎではないと思います。現代アルファを否定するわけではありませんがかなり薄味に成ったのは事実です。
    当方、ジュリアも乗っていましたが、運転しているとあの時代のキャブ車のようなエンジンフィールがあります。75こそ本来のアルファの忘れ形見ですよ!!。
    あとびっくりするほど錆びないです。75で腐食したクルマを見た事無い。フェッタは土に還りましたが(笑)
    不満な点
    シフトフィールは良くないです。アルフェッタよりはマシですが。シンクロが弱い、素早いシフトでギヤが鳴ることがあります。ブレーキの利きが弱い。電気系弱い。パーツが入手しにくい。
    もとが1300ccから始まった2000ccのジュリア系統のエンジンは音は良いが意外と回らない(リミットが6000)。