アルファロメオ 159 (セダン) 「外見に惚れたら買いです。」のユーザーレビュー

麺食い 麺食いさん

アルファロメオ 159 (セダン)

グレード:3.2_JTS_Q4_Q-トロニック_TI_RHD(AT_3.2) 2008年式

外見に惚れたら買いです。

2018.9.6

総評
なぜこの車に乗るのか。それはかっこいいからです。
わがままでお金がかかるけど超絶美人と付き合うか、手間暇かからず欲も言わない普通の女性と付き合うか。
この車に乗る人は前者でしょう。
満足している点
なんといってもジウジアーロによってデザインされたこの見事なスタイリング。街中でも結構人目を引きます。街中であまり遭遇しないのもいいですね。
そして3.2LのV6エンジンから発せられる野太いサウンドとQトロニックシステムの力強い加速と安定性は気をつけていないと制限速度を大幅に上回ってしまうほどです。
内装も皮とアルミを使ったスポーティーな仕上がりでとてもかっこいいです。
不満な点
細かなことを言い出すとキリがないです笑
まず、後部座席が結構狭い。中古車サイトの写真は前の席を前に出して撮影してる可能性もあるので注意したほうがいいです。
そして、なぜか1つしかないドリンクホルダー。だからといって助手席側のエアコン吹き出し口にアフターパーツを取り付けると唯一のエアコン吹き出し口が塞がれます。なんてったって、インパネにある3つの吹き出し口は全て運転席側に向いていますからね。笑
あとは内側のプラスチックが劣化してペタペタしてきていることです。
維持費関係についてもそれぞれが高いです。3.2Lなので自動車税が高い、だいたい街乗りで5〜7km/Lでタンク容量が70Lなのでガソリン代が高い、tiの19インチはピレリかミシュランしか選択肢がなくタイヤ代が高い等々。
アルファロメオディーラーのホスピタリティの低さ。

必要にして十分。
小回りは苦手です。

固めですが不快に感じるほどではありません。

サブロク板は入りませんでした。笑

新型プリウスが満タンで1000キロ走る時代に70Lハイオク満タンで400キロくらいしか走りません。
でもいいんです。そこで勝負していないので。

O2センサー故障。
トランク配線劣化によりトランクが開かなくなる。
ミラーが時々片側だけ動かない。
ウインドウの開閉ボタンがなぜか閉じる側に引くと下がり、開ける側に押すと上がることが何回かあった。
配線の劣化(だったと思う)でエンジンを切ってもファンが回り続ける。しかもファンがでかいからうるさい。笑
油圧センサー故障。

アルファロメオ 159 (セダン) 新型・現行モデル