アルファロメオ 156 スポーツワゴン 「いろいろ不満な点を書きましたが、アルファに乗っているとそんなことすべて、笑って許してしまう自分がいます。それこそがアルフィスタってものなんですかね?ア」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156 スポーツワゴン

グレード:2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2003年式

2010.3.4

総評
いろいろ不満な点を書きましたが、アルファに乗っているとそんなことすべて、笑って許してしまう自分がいます。それこそがアルフィスタってものなんですかね?アルファに出会えて本当よかったです。次回の車検時にタイベル一式交換します。(貯金しないと)
満足している点
やはり何といっても、ワルター・デ・シルバの手によるエクステリアのデザインですねかね。それにフェイズ2ですが、それなりにクイックなハンドリングもなかなかです。JTSエンジンはTSに比べて高回転での伸びはいまいちかも知れませんが、低回転域のトルクが太い分、実用性は高いです。故障もTSより少ないようです、もちろんV6よりも。また、いろいろと言われているセレスピードですが、確かに癖がありますがフェイズ2以降は操作性もあがり、トルコンATでは味わえいあのダイレクト感はなんともいえない快感です。インテリアもフェイズ2以降、質感も上昇し、また装備面もBOSEのオーディオシステムの標準装備などもうれしいです。(まあ、ドアミラーが相変わらず電動格納でないのは、笑ってしまいますが。)最後にアルファオーナー(アルフィスタ?)にとっては、あのエンブレムが一番の魅力なのかも知れませんが。
不満な点
やっぱり電装系が弱いですね。これまで1年半の間に、ウインカーリレ
ー・パワーウインドーの運転席側スイッチの故障、O2センサーの接触不良によりウォーニングランプが点きっぱなしなことぐらいですかね。あと、トランクの金具が戻らないまま閉めたため、3度開かなくなりました。Dラーからは、なるべく室内のトランクスルーを使わないよう言われました(笑)それから、ブレーキですが踏力に間々合わないときがありますね。特に停止寸前に多いように思います。今問題のT社のP車もこんな感じなんですかね?慣れれば問題ないですが。だめならブレーキフォースの交換で改善するみたいですですけど。あとライト暗いです。これも、いろいろ改善する手があるみたいですが。最後に後方視界悪いです。あのドアミラーもデザインを優先しすぎで、見づらいです。ワイドミラーは必需品です。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン 新型・現行モデル