アルファロメオ 156 スポーツワゴン 「今じゃ、立派なアルファ馬鹿オヤジです。 初めて156セダンの実車を見て以来とりこになり、さらに雑誌でスポーツワゴンの発売を知りますます憧れましたが、当」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156 スポーツワゴン

2010.3.6

総評
今じゃ、立派なアルファ馬鹿オヤジです。
初めて156セダンの実車を見て以来とりこになり、さらに雑誌でスポーツワゴンの発売を知りますます憧れましたが、当時は値段的に折り合いつきませんでした。
2・3年前位からお手頃な価格の中古車が出てきていたので、思い切って購入することに決めました。今は走行距離が少ないものがあれば、さらにお買い得かと思います。
TSかV6か、あれこれ悩みましたが、中古車店で見た今の愛車の色(グリジオメタリック)に一目惚れしてしまい、即決してしまい結局JTSを購入しました。
今ではフェイズ2のJTSで正解だったと思います。
満足している点
やはり何といっても、デ・シルヴァの手によるエクステリアの美しさにつきますね。
その他は
・ハンドリングの切れよさ
・JTSでもそこそこいい音しますよ
・セレスピードのトルコンATにはないダイレクト感と、F1気分になれるバドルシフトの楽しさ
・質感はいまいちかも知れませんが、何とも言えない雰囲気を醸し出すインテリア
・知れば知るほど興味が増すアルファロメオのヒストリー
・豊富なアルファ関連グッズ(ついつい自分へのご褒美に買ってしまいます。=短所ですね)
それにあのエンブレムがまた何とも堪りません。特に女性がその魅力に惹かれるみたいですよ。
またMやBみたいにやたら滅多ら見かけることがないのもいいですね。逆に見かけると、うれしくて挨拶したりしてます。
不満な点
まあ、ラテン車ですから電装系は弱いですね。これまでに、
・ウインカーリレーの断線
・パワーウインドウスイッチの故障
・O2センサーの接触不良によるウォーニングランプの点灯(点灯中)
・アクチュエーターの故障によるトランクの開閉不能等です
あと時たまCDが作動不能になります。ひょっとしてアーシングが有効かもしれません。
デザインオンリーのドアミラーもあいまって後方視界悪いです。ワイドミラー必需品です。
ブレーキもおそらくT社のP車並に効き悪いです。特に停止寸前に抜けるような癖があります。まあ慣れれば大丈夫ですが。それでも気になる方は、ブレーキフォースの交換をお奨めします。
セレスピードも独特な癖がありますが、こちらも運転のコツがあります。
噂のセダンより狭いトランク。でも、ゴルフバックも積めるし、いざというときにはシートを倒せば大丈夫です。
いろいろ短所を書きましたが、そんなことをすべて許してしまいたくなるのがアルファの魅力かも知れないです。まあ許せない人にはお奨めできませんが。

アルファロメオ 156 スポーツワゴン 新型・現行モデル