『日常が豊かで楽しくなる♪』の口コミ

• 日常が豊かで楽しくなる♪

投稿日:2015年4月23日

投稿者:ムッシュ・ベーロ さん

メーカー・モデル:アルファ ロメオ アルファ156スポーツワゴン
    グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) (2004年式)

総評
    程度が良い156は既に絶滅状態かと思います。
    愛情をかけきちんと整備されてきた156を信頼できるショップで見つけられたら
    絶対に"買い"だと思います。

ラテン車好きだったら無くなってしまう前に 回して楽しいアルファ純血のV6に乗っておきましょう♪

「シングルカムの2.5よりも芳醇さが無くなった」なんて言われるけど、
    それでもやっぱり純血V6には変わりありません。それに信頼性も上がってます。

そして、SWは荷室が小さいワゴンだけど使い勝手はセダンよりも断然いいです。
    (よりヨーロッパ車らしいと感じるのは自分だけか?)

でも、、GTAじゃないこれの左のMTがあったら是非乗り換えたい・・・
    満足している点
    初期型2.0TSに不満は無かったが、V6に乗ってみたいという想いはずっとあった気がする。

そして実際乗ってみると、後期型になってかなりボディ剛性が上がっているようです。
    ワゴンボディにも拘らず、車高調をいれている(ノーマルではなく硬め)にも拘らず、
    段差の通過での突き上げにあっても ボディはドッシリ、がっちりして高級感がある。

そしてやっぱり V6エンジンの高級感ある滑らかな吹け上がり!
    2.5Lは驚くような高性能でもないし、強力なパワーがあるわけでもないけど
    回せば回すほどに魅惑の甘い"官能的"な音に包まれます。

MT車ばかり乗り継いできた自分には「ATかぁ、、」と期待してなかったけど
    QシステムのHパターンの操作も これはこれで意外に楽しいじゃありませんか!

いつもの峠のコーナーをいくつか通過する頃には
    フロントが重いだの、燃費が悪いだのといったマイナス要素は一瞬に吹き飛んでいて、
    アクセルワークに クイックなステアリング操作に夢中になってる自分がいました。
    不満な点
    とは言っても やっぱり燃費は悪いのは嬉しくありません。
    ゴー&ストップの繰り返しやアクセル踏み込みが多い走り方をすると7km/L以下にすぐ落ちる。