現在位置: > > > > > マニュアルが苦手な嫁に責められ、泣く...

『マニュアルが苦手な嫁に責められ、泣く泣く手放した156の2.5V6MT。・・・買い換えたのは同じく156の3.2GTAのセレスピードスポーツワゴン。』の口コミ

• マニュアルが苦手な嫁に責められ、泣く泣く手放した156の2.5V6MT。・・・買い換えたのは同じく156の3.2GTAのセレスピードスポーツワゴン。

投稿日:2011年1月24日

投稿者:il serpente rosso さん

メーカー・モデル:アルファ ロメオ アルファ156スポーツワゴン
    グレード:3.2GTAセレスピード_RHD (2004年式)

総評

ワゴン・・・嫌だなあと思いながらもGTAのエンジンに興味があり、たまたま安かった事も有り、買ってしまいました。

見慣れてくるとスタイリングもセクシーで、エンジン音、排気音も以前の2.5よりぐっと官能的・・・。
    そして重い鼻先をグイグイコーナーに突っ込んで行けるハンドリングマシン。
    間違いなくこの車はドライバーを高揚させてくれます。
    運転が楽しくなる素晴らしい車です。

エンジンもハイパワーで、V6ユニットの重さを感じさせません。街乗り、ワインディング、高速道路・・・いつでも楽々と加速していきます。
    私は156の2.5V6からの乗り換えでしたが、気になっていた低速時のもっさり感など微塵も感じません。停止状態から100キロまで6秒強で加速できます。
    足回りもかっちり一新されており、ブレーキもブレンボでまあまあ効きます。
    乗り比べると同じ車とは思えません。完全に別物です。
    セレの変速がぎくしゃくしたり、かなり欠点も沢山有りますが、それを差し引いてもべた惚れしています。
    私には最高の車です。

そんなに一般的に思われているほど壊れないとは思いますが、細かな不調に神経質になる人にはオススメ出来ません。
    それに快適装備もセコイし、荷物もあんまり乗りません。
    そう言う事が気になる人には、コンパクトな割に荷物も結構乗って、車検から車検までノーメンテで乗れる国産ファミリーカーをオススメします。

あと、本当に速い車に乗りたい方は、国産のピュアスポーツでも乗って下さい。
    そう言う楽しみ方の車ではありません。

あ、ちなみに、嫁には不評です。
    車に興味のない人には全く魅力を解せない様です。
    満足している点
    ・V6のエンジン音、官能的なエギゾーストノート。
    ・2.5V6とは違い、格段にパワーが有るので、鼻の重さを感じさせない余裕が有る。街乗りから峠まで、太いトルクで楽しめる。
    ・専用の迫力のエクステリア。
    ・クイックなハンドリング。
    ・所有欲を満たす、GTAと言う特別な称号。
    ・国産車には無い美しい塗装の発色(塗り斑はありますが・・・)。
    ・白いキセノンランプ。
    ・赤で統一された計器のランプ。
    不満な点
    ・チープなインテリア。
    ・ワゴンのくせに荷物が全然乗らない。
    ・狭い後部座席
    ・前輪の舵角が足りない。
    ・いつ壊れるか分からないセレユニット。
    ・マニュアルと比べてぎくしゃくするセレの変速ショック。
    ・オーディオの安っぽさ。
    ・ドリンクホルダーが無い(後付け専用品あり)。
    ・ついつい回してしまうので、燃費が悪い。