アルファロメオ 156 ユーザーレビュー・評価一覧

4.7
3.6
3.2

• マルピー マルピーさん

グレード:2.5-V6_RHD(MT_2.5) 1998年式

2015.1.28

総評
    車を単なる移動の道具としか思っていない人には全く縁の無い車。 MT車は故障しないよ!とのアドバイスを信じて、約7万キロ走行の中古を買い、毎日の通勤に使ってそろそろ14万キロに突入。 普通に運転すれ...
    満足している点
    何と言っても、4000rpm辺りから劇的に変わるサウンド これに尽きる。 タコメーターとスピードメーターがセパレートに配置されており、盛り上がった所謂おっぱ○メーターがエロティック。サイドにスパッ!と...
    不満な点
    敢えて挙げるとしたら ①あまりの気持ち良さについついアクセルを踏み込んで燃費が悪くなる事。 ②初期型はエアコンの吹き出し口が小さいので風量が弱いかも(毎年冷媒注入すれば冷えない訳ではないので不満のレベ...

グレード:2.0ツインスパーク_RHD(MT_2.0) 2000年式

2014.10.13

総評
    いい車です。 FFですがハンドリングはキレがあり足とアクセルワーク次第で同クラスをバックミラーから消せます。 いいオイル、定期点検 洗車をして可愛がってあげるのが楽しい156です。
    満足している点
    不満な点
    部品の供給が一般ユーザーにはネックかも。 合鍵一つにしても同じです。イタリアに行く気持ちで不便さも楽しむ人間性の方にはいい子ですよ。
    同クラスの車に比べて足に関してはいい方です。 車高調は検討しつつ今を楽しんでいる感じです。

2014.9.11

総評
    不満な点も多々あるが、それ以上に余りある魅力をたくさん感じる車である。 少しヤンチャな男性的な部分とどこか艶やかな外観、古めかしく本来の車らしい部分が同居し、とても魅力的に思う不思議な車。いつまでも面倒...
    満足している点
    不満な点
    エアコンの弱さ(コンプレッサー容量不足)。ブレーキの弱さ。ヘッドライトが暗い(HID変更済み) 小回りが利かない。トランクが小さい。
    少し固めの足が好きな為、ダハシュタインに変更。高速での安心感向上。車高も程よい下がり具合に(17インチが乗り心地も両立)。ノーマルの沈み込む足(純正16インチアルミ)も良かったが、急カーブではやはり怖い。

グレード:2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2004年式

ほぼ満足 新しい車と比べると不満点は多々出てきますが、年数、値段、性能を考えればほぼ満足です。

2014.7.15

満足している点
    不満な点
    燃費が・・・ マイナートラブルによる出費が・・・
    好みの問題ですが、足回りは、堅い方だと思いますが、やっぱり好きです。

• deko-hi deko-hiさん

グレード:GTA_LHD(MT_3.2) 2004年式

2014.6.18

総評
    10年が経過する中古車ですが、未だに見た目で古さを感じさせないデザインかと思っています。 どのグレードでも乗ってみると楽しいでしょう。以前はJTSに乗っていましたので。しかし、微妙な故障も良くあるので、...
    満足している点
    エンジンはトルクがあって低速でも運転しやすい。 加速したときの音が気持ちが良い。 左ハンドルのブレーキは良く効く。もっとも、ブレンボキャリパーの恩恵もあると思うが。 ハンドル操作に対してとてもクイッ...
    不満な点
    足回りは硬すぎ?!後部座席は乗り心地最悪かも。 小回りは効かない。 燃費が悪い?!

グレード:2.0ツインスパークRHD(セレスピード) 2000年式

2014.5.26

総評
    こまめにオイル交換はした方が乗ってて楽しいですよ エンジンがご機嫌だと言ってる事が判ります 何だか語りかけて来るような感じがする車です 長距離運転も余り疲れずにツーリングを楽しめます
    満足している点
    不満な点
    塗装が弱い事 タイヤチェーンが掛けられない事 カッコいいエンブレムが色落ちする事
    少々クッションが硬いように思いますがそれがまた良いんですよ スピードを出した時の方が滑らかな走りをします

グレード:ROSSO_CORSE_RHD(セレスピード) 2001年式

何と言っても所有する喜びとその気にさせるフィーリングが最高!

2014.5.7

満足している点
    不満な点
    内装の樹脂パーツの反りかな?
    街乗りには十分な足回り!程よい硬さですね!乗り心地良いです。

• GEN1alpha GEN1alphaさん

グレード:2.0JTSセレスピード_RHD(MT_2.0) 2003年式

所有感があり、乗ってて楽しい気分になれる。

2014.4.28

総評
    所有感があり、乗ってて楽しい気分になれる。
    満足している点
    Looks GOOD!! ブレーキはノーマルでも良く効く。(街乗り)
    不満な点
    トルクがある分、回転フィールが重い感じ。 ノーマル足は、硬いがある程度まで行くと腰砕け?で安定しない。 ABSがイマイチ。圧が抜ける感じが馴染めない&すぐロックする。(タイヤがプアー?)

1人で乗るのがメインなのでちょうどイイです。 渋滞路ではちょっと辛いかな? でも、持ってるだけでも満足。イイですよ!

2014.3.16

満足している点
    不満な点
    セレスピードのシフトタイミング/クラッチのタイミング 足回り/フルブレーキング時の挙動不安感
    スプリングは少し硬いかな?と思う事ともありますが、いいんじゃないですか。 ダンパーは抜けているのか粘りが??

グレード:2.0ツインスパークLHD(セレスピード) 2001年式

故障等 国産ではありえない位多いですが、乗って楽しいので 良しです。

2014.2.8

満足している点
    不満な点
    警告灯のつかない日がない…ので精神的に不安です。また それに伴い故障も多いです。
    足回りは納車後 すぐに替えてしまったので ノーマル状態の感じはわかりません。

グレード:2.5-V6_RHD(MT_2.5) 2000年式

ままですが,年式的はしょうがないかな,革張りが硬いのでやわらかいものがいいかな

2014.2.3

満足している点
    不満な点
    重い感じがするの,エンジン音をいいです,パワーがほしいですね。
    静か,振動はありますが,スピード勘が良いですね,道路状態によります。

• polymoog polymoogさん

2014.1.26

総評
    見た目はエクステリア・インテリアとも最高です。 しかしながら、BMWのようなスポーツセダンかと思うと、それはちょっと違うかな、と。エンジン音の良さとか、ハンドルの切り始めのクイック感とか、MTっぽく...
    満足している点
    なんといってもこれぞイタ車、これぞアルファ、というインテリアデザイン。赤革のシート、白文字盤に緑文字のメーター、ダッシュボードのデザインなど、デザインはどこも最高の雰囲気です。 独特な色合いの白いボ...
    不満な点
    エンジンは音は中々ですが、パワーは大してありません。セレスピードはMTに近い操作感なのでそれなりに楽しいのではありますが、タイムラグが大きすぎて慣れるのに時間がかかります。 足回りのセッティングは妙...

グレード:TI_2.0JTS_LHD(MT_2.0) 2004年式

不満があってもそれをかき消せるぐらいの魅了がある。実用性もあり、乗ってて楽しい車。

2013.11.23

満足している点
    不満な点
    突然の故障が心配。
    意外と運転席からの視界が高く、運転しやすい。専用のスポーツレザーシートは硬い。

グレード:TI_2.5V6_24V_RHD(MT_2.5) 2006年式

古さを感じないところが良く、同じグレードが日本には100台無いところが素晴らしい。

2013.10.16

不満な点
    アラゴスタを装着しているので、サーキッットからストーリートまでOKです。

• ヒロ-アレッサンドロ ヒロ-アレッサンドロさん

2013.7.25

総評
    昔の武道家が弟子に「考えるな!感じろ!」・・・と言っていましたが、正にそんな車。 高級サルーンでもないし、純然たるスポーツカーでもない。1Lではそんなに遠くに行けない。 そんな事はこの車に求めちゃ...
    満足している点
    意外と壊れない。 結構、人が乗れる。 それなりに荷物がつめる。 思ったよりエアコンが効く。 自分が伊達男になった気がして、昼間からワインを飲みたくなる(飲んだら乗るな!)。 ...
    不満な点
    やっぱりガソリンスタンドに行く回数は増える。 効くとはいえ、エアコンは涼しくなるまでに時間がかかる。 シートのリクライニングがダイアルなので、助手席を倒すのが手間。 あんまりモテない。

グレード:GTAセレスピード_RHD(AT_3.2) 2005年式

スタイルから運動性、両方とも大変満足しています。アルファロメオというブランド感も満足しています。

2013.7.15

満足している点
    不満な点
    特になし。
    けして良いとはいえませんが、高速の安定性、ワインディングでの程よいロールで満足しています。

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2005年式

アルファにしては、故障が少ない、低速回転時に静か過ぎる(吸排気は変更)

2013.6.4

満足している点
    不満な点
    燃費悪し、触媒多し、6MTが良かったかな・・・・・・・・・・
    段差での突き上げあり ロードノイズも結構あり コーナリングは秀逸

• こめるかの こめるかのさん

抜群のスタイル!最高のV6サウンド! 常に車と一体になっている気がします。 この車以上に好きになる車はあるのだろうかと思ってます。

2013.5.24

総評
    満足している点
    何といってもこのスタイルは最高! そしてV6サウンドの素晴らしさ。ハンドルを切れぱ切った通りに曲がるし、アクセルを踏めば踏んだだけスピードが出てどこまででもメーターが上がっていく感じがして、車と一体にな...
    不満な点
    V6右ハンドルのローダウン使用なので、結構突き上げがあり、もう少し乗り心地がいいといいのにと思いますが,今のところ特に不満はなし。99年式なのでこれからトラブルが出るとは思いますが,不具合も含めて大切に乗...

• juntoku156 juntoku156さん

申し分無い

2013.5.6

総評
    申し分無い
    満足している点
    スタイルその他
    不満な点
    特に無し

• くささん くささんさん

グレード:2.5V6_24V_RHD(MT) 2001年式

前に乗っていたGOLFⅤは4ヶ月で手放しましたが、156は3年…乗り続けます。

2013.4.30

総評
    満足している点
    もう10年以上経っているのに、飽きのこないデザイン。駐車場で年配の方には「凄いの乗ってるね」と声掛けられます。意外に壊れないし、塗装の劣化も少ない。まだピカピカです。ハンドリングも良い。静粛性も良いので爆...
    不満な点
    とはいえお約束はあります。 フューエルポンプモジュール…5〜6年で漏れるみたいで、私のも例外ではありませんでした。 エアコン…夏はツライ。 AMラジオ…ノイズ凄いです。