アルファロメオ ステルヴィオ 「運転をしたくなる車」のユーザーレビュー

minipin minipinさん

アルファロメオ ステルヴィオ

グレード:2.2 ターボ ディーゼル Q4 スプリント_RHD_4WD(AT_2.2) 2021年式

運転をしたくなる車

2021.9.24

総評
アルファ147のデザインとセレスピードに一目惚れしてから、レクサス、アウディと乗り継いだが、やはりアルファロメオの車が一番運転していて「楽しい!」と思える車だと感じている。
ADASがついているなんてアルファじゃない!といった声が出そうではあるが、今後もアルファが永続的に続いてほしいので先進的なものは取り入れてほしいし、個人的に嫌なら使わなければいいだけの話。
自分はとても満足してアルファライフを続けていけそうです。
満足している点
やっぱり乗っていて楽しい。ドライブに行きたくなる。
SUVを欲しくて、他のメーカーの同クラスの車に乗ってみたが、横幅1905mmにも関わらず、他メーカーの車種よりもなぜか運転がしやすい。どうもAピラーが目線に近いことが影響しているらしい(ディーラー曰く)。
走りとしては、ディーゼルは試乗したガソリンモデルよりもおとなしめな印象ではあるが、高回転まで回したときの音であったり、高揚感はやはりひと味違う。
さらには、ADASも搭載しており、高速道路や渋滞時の運転が非常に楽になった。
不満な点
低速時に少しガクガクするのはご愛嬌か?
また、インテリアがきれいにまとまりすぎていて、収納スペースは少ない。
些細なことではあるが、キーがデカすぎる。

中も外も今の色がお気に入り。
内装はきれいであることの裏返しか、収納スペースは少ない。

ディーゼルならではの低回転域でのトルクとSUVが組み合わさって、とてもキビキビ走れる。
クイックなステアリングがとても良い。

スプリントは18インチのホイールにランフラットタイヤだがそれなりに静かで柔らかめ。SUVタイプは家族で初めてなので、同乗者が酔うかなとも思ったが、今のところはまったくそんなことはなく、乗り心地はよさそうである。
WEBにあるレビューを見ると20インチのものは硬く感じるようだ。

自分はキャンプに行ったりするが、我が家の使い方としては充分なスペースが確保されていて満足。

今は13km/l。もう少しいいかなと思った。

当然だが、オプションをつければつけるほど、かなり高くなる。3年以降の保証などもつけはじめるときりがない。ある程度は自分でメンテナンスをしようと思う。色々触るのが楽しいし。
とは言え、ディーゼルモデルはお買い得だと思う。

アルファロメオ ステルヴィオ 新型・現行モデル