現在位置: > > > > > 細かいことは気にしない、ラテンの心意...

『細かいことは気にしない、ラテンの心意気で車に接することができる方には超オススメです。 絶対的なパワーはそれほどでもないですが、車を操る楽しさを存分に』の口コミ

• 細かいことは気にしない、ラテンの心意気で車に接することができる方には超オススメです。 絶対的なパワーはそれほどでもないですが、車を操る楽しさを存分に

投稿日:2014年3月11日

投稿者:でぃるとわパパ さん

メーカー・モデル:アルファ ロメオ アルファGTV
    グレード:3.0_24V_RHD(MT) (2001年式)

総評
    絶対的なパワーはそれほどでもないですが、車を操る楽しさを存分に味わえます。
    外見については、好みが分かれるところだとは思いますが、ハマる人にはハマるデザインだと思います。
    満足している点
    1. 車体色が魅力的。
    ヌヴォラブルーという希少色を選んでいたが故、ですが・・・
    2. 希少性。
    アルファロメオという、さしてメジャーでもないメーカーにあって、更にそれほど売れなかった車種・・・という事で、滅多に同じ車種に出会わない。
    3. 回す時の音は秀逸。
    AlfaV6の金管楽器エンジン、そして踏み込みによる加速感。極上でした。
    4. 走行性能。
    6速で踏み続けると人に言えないスピードまで加速し続けるも、安定感を失わない。
    5. アルファロメオにしては、壊れない(笑)
    突然走行不能になったりとか、そういったトラブルとは無縁。また、MTなのでミッションも問題が起きにくいです。
    不満な点
    1. 壊れない、と書きましたがあくまで「アルファにしては」というレベル。
    細かいトラブルはチョコチョコあります。まぁ、細かいトラブルが気になる人は日本車に乗るべきですが・・・
    2. 小回りが利かない。
    4.2mそこそこの全長に対して最小回転半径は、なんと6.0m(!)さほど狭くない駐車場でも、複数回の切り返しを強いられます。
    3. 最低地上高が低すぎる。
    一応車検(基準9cm)には通るのですが、タイヤが減ったりしていてると、ノーマルでも空気圧を高くしておかないと9cmを確保できない。