現在位置: > > > > > 「官能」のクルマ

• 「官能」のクルマ

投稿日:2019年5月27日

投稿者:アリズン さん

メーカー・モデル:アルファ ロメオ アルファGT
    グレード:不明 (2008年式)

総評
    「官能」という言葉の意味は「感覚器官を通して得られる快さ。主に性的なもの」だそうです。これほどアルファロメオにぴったりの言葉は他にないと思います。
    この車の「感覚器官を通して得られる快さ」は、ドイツ車とはくらぶべくもなく、「運転すること」が好きな人ならばどっぷりハマること間違いないです。
    数値やスペックでいうと大したことのないクルマなのですが、(よく故障するし(笑))、一瞬の「快感」はスポーツカーを凌ぎ、「速さ」は大したことないのですが(ハイブリッド車に抜かされるくらい)、「速さ感」はすさまじく、ただのエンジン横置きのFFですが、スーパースポーツを運転しているかのような感覚が得られます。
    とにかく、「感覚」を刺激してくれるクルマです。
    でもこればっかりは運転してみないとわからないので、表現しにくいんですよね。
    よくよく考えてみれば、我々は職業レーサーではないのですから、実際に「速い」こと(0-100何秒とかね)や「タイムを縮めること」なんてどうでもいい。「速さ感」や「操っている感覚」が大事だと思っています。
    「感覚」を刺激してくれるクルマですが、それでいてアルファGTならば、実用性や乗り心地、スペースなども犠牲にされていないので、トータルの満足度は非常に高いと思います。
    一年に一回、一大イベントで絶世の美女とデートするのもいいかもしれない。でもね。もっといいのは「日常のちょっとしたヨロコビ」「ちょっとしたときにも感じられる快感」だと思うんです。そういう思考の方は、アルファロメオGTをお勧めします。ちょっとした街乗り、そこのコーナーを曲がっただけで「快感」を感じられますよ(^▽^)/
    満足している点
    ①スタイリングと内装のデザイン
    イタリアンデザインが好きな人ならば、惚れるデザインだと思います。外装黒、内装赤の組み合わせが最高すぎます。セクシーなデザインです(^▽^)
    ②興奮されてくれる走り
    JTSですが、直噴らしくなくビュンビュン回ります。レッドゾーンまで一気です。
    エンジン回転の上の方を使いながら(パワーバンドを保ちながら)、ワインディングを駆け抜けていくのは最高に気持ちいいです。特に2速全開最高!
    セレスピードは、マニュアルモード付ATではなく、クラッチレスのMTですね。シティモード(オート)では多少ぎくしゃくしますが、すべてマニュアルで操作すれば、街中でも最高の気分を味わえます。意味もなく上の方まで引っ張って走ったりしています。
    ちなみにシフトダウンするとき、自動でブリッピングします‼ ここでフェラーリ(しっかり聞いたことないから知らんけど(笑))みたいな音がします。
    FFですが、むちゃくちゃよく曲がります。ボディ剛性は高く乗り心地も良いです。GT(グランツーリズモ)らしい乗り味です。
    ③アルファロメオというブランド
    「何に乗っているんですか」と聞かれて「アルファロメオです」といえることの喜び。
    偉大なヘリテージのあるブランドですから、誇りをもって乗れると思います。
    あと私の住んでいる田舎では全く(といっていいほど)走っていません。目立ちたい人や他と同じのが嫌な人はオススメします。
    不満な点
    もう少し信頼性があればと思うこともありますが、直せば直ります(あたりまえだ(笑))。
    あと後方視界が悪いですが、恰好良いため(スタイル優先)なので仕方ないと思っています。