現在位置: carview! > カタログ > アルファ ロメオ > アルファGT > レビュー・評価一覧 > アルファは75と155が直4の8バルブで同じ...

アルファ ロメオ アルファGT 「アルファは75と155が直4の8バルブで同じエンジン。156では2.5でV6初体験し今回にいたりましたが、燃費が悪くなることに比例するように魅力が高ま」のレビュー

yoneGT yoneGTさん

アルファ ロメオ アルファGT

グレード:3.2 V6 24V(MT_3.2) 2004年式

2014.5.18

総評
アルファは75と155が直4の8バルブで同じエンジン。156では2.5でV6初体験し今回にいたりましたが、燃費が悪くなることに比例するように魅力が高まるようで、身体に染み入ってます。
ただこのV6エンジンは4バルブ化される前のほうがはるかに官能的で、以前車検の代車としてお借りしたことのある164の特にクアドリフォリオに積んであったものといったらもう。。。
いずれにしましても、もうこのような車はアルファ自体からも出てきませんでしょうから、可能な限り永く乗るつもりです。
満足している点
オーナーの皆さんがおっしゃるように、デザイン(特にリア)でしょうね。
その外観の流麗さに反し操舵感は硬派系で、そこがまた男っぽくてとても気に入ってます。
セレは操作感や故障等含め賛否両論あるようですが、ずっとアルファのMTを乗り継いできた自分には(V6MT)パワーも過分にあり、シフトの入り方も気持ちいいですね。
後席の意外と高い居住性やハッチバックによるトランクの広さは、外観からはの想像をはるかに超えます。
不満な点
リアの後方視界の悪さには気を使いますが、運転席後ろ側意外はすぐに慣れました。
その他、よく言われるサイドミラーは前車と同じ程度なんで、全く違和感すらありませんでした。
V6の燃費は今の時代背景からはあり得ない次元ですが、むしろ自虐的な自慢ネタでしょうかね。

アルファ ロメオ アルファGT レビュー・評価一覧

アルファ ロメオ アルファGT 新型・現行モデル