アルファロメオ ジュリア 「イタリアンデザイン」のユーザーレビュー

ムーニン ムーニンさん

アルファロメオ ジュリア

グレード:2.0 ターボ スーパー_RHD(AT_2.0) 2017年式

イタリアンデザイン

2021.5.14

総評
乗車後も余韻に浸れる車。過去ドイツ車に20年弱乗りましたが、この感覚はない。感性、スピリットに訴えかける物理的設計ができるのは、アルファロメオ以外にないと思う。ただ普段使いで細かい不満を感じたくない人には不向きな車。一言で言うと、公道走れる美しいカートです。カートを楽しむ心、芸術、美術を楽しむ心があれば、心を満たしてくれる車です。
満足している点
アルファレッドのエクステリア、ベージュのインテリア、デザインにローマ彫刻のようなイタリア文化を感じる。マフラーを音質の良いものに変えると、街乗りでも峠でも2ランクアップの楽しさを感じます。
不満な点
0スタートのミッション制御、停止時にペダリングに気を使う必要があるところ。初代はレベル2が間に合わなかったこと。ショックの伸び側が甘く悪路ではふわふわ感があること。

曲線。所有して、近くで乗車、下車時にふと眺める時に視覚にはいる心地よさ。オーナーは、いわゆる日常の美術、というものを体験できると思います。

街乗りのハンドリングが良いです。
峠も良い。
ボディ剛性は強固
腰で車の状態を感じて、お尻中心でドライブできるカート感覚の車です。

荷重がかかってない低速の転回でキャスター角の設計上、ゴキゴキ音がします。
低いギヤでのシフトチェンジは、結構ショックがあります。慣れてくると、このショックが気持ちいい感覚になる。
ノーマルショックは伸び側の抑えが甘く、段差での収まりが悪い。(ビルシュタイン早く出て欲しい)

ゴルフバックはトランクスルーして入れられる。一度3人で行ったことあるが、細身のキャディーバックでギリギリ3個が後席半分のトランクスルーに収まり3人乗車。標準サイズならゴルフは2人までですね。

アルファロメオ ジュリア 新型・現行モデル