アルファロメオ アルファブレラ 「カッコは最高。故障は多し。」のユーザーレビュー

orikasa orikasaさん

アルファロメオ アルファブレラ

グレード:Sky Window 3.2 JTS Q4_LHD(MT_3.2) 2006年式

カッコは最高。故障は多し。

2019.4.14

総評
ちょっとラグジュワリーな個性的スペシャリティーカーだと思えば納得するでしょう。でも、きちんと維持しようとするとお金がかかります。
満足している点
エクステリア、インテリアのデザイン。他のどの車にも似ていない個性。良く走行中に視線を感じました。充実した快適装備。以外と雪道走行もイケる(スタッドレス履いてだけど)。自分はこれで4シーズンスキー場へ通いましたが怖い思いをした事はありません。横滑り防止装置とトラクションコントロールが付いているからか? 初代レガシイB4に乗っていたときの方が何度か怖い目に合ったくらいです。
不満な点
言い出すときりがない・・・・1. 燃費が悪い(街中だとリッター5Km位) 2. 故障多し(スパークプラグの焼き付き、パワステの故障、フューエルポンプの破損、オイルセンサーの不具合等・・) 3. 車体剛性の劣化が激しい。 4. 塗装が弱すぎる(特に赤はそうらしい)。 5. 重量が重すぎる。従って軽快感は無し。つまりスポーツカーでは無い。

言う事なし。見た目で惚れる車です。

3.2Q4はトルクはそこそこ有るが車の重さ故スポーティーな走行はキツイ。ハンドリングはキビキビシャープな感じだが車の重さ故・・・・と、いう感じでラグジュアリーに優雅に乗る車です。

硬めだが良い。フラフラはしない。

2by2と呼ばれる車種だと思うが後席に大人は無理。ボディー形状もあって荷物もそんなに積めない。デートカーです。

悪い。街乗りリッター5.6km位。高速巡航でもリッター10kmいくかどうかと、いう感じ。因みに排気量3.6Lのポルシェ911(997)をレンタルした事が有るが、遥かに燃費が良い。流石ポルシェと思った次第。

アルファロメオにこういうものは望んではいけません。
不満な点に記した通り。日本車ではあり得ない故障多し。

アルファロメオ アルファブレラ 新型・現行モデル