アルファロメオ 147 「軽快、まさにそのもの!」のユーザーレビュー

a753908 a753908さん

アルファロメオ 147

グレード:2.0_TWIN_SPARK_LHD(5ドア_MT_2.0) 2002年式

乗車形式:過去所有

軽快、まさにそのもの!

2025.10.13

総評
こんなに楽しいクルマが今でも100万円以下で買えるのだから日本は優しい国ですよね
ただ誰にも勧められるクルマではありません 変態チック(失礼)な好き者にはいい素材ですが、一部の部品入手には苦労するかもしれません
満足している点
・彫り深いフロントデザイン
 前期型のオリジナルデザインが個人的にはお気に入りです タレ目感があって人懐こいワンちゃんの様

・トルクフルな中低速
 ユーロRには感じられなかった147の一番の魅力 高速域より80キロぐらいまでがめちゃくちゃ軽快で楽しい

・痺れる音
 CLOSに換えてましたが、トンネルに入ると用もなくシフトダウンしてしまいます

・思ったよりいい乗り心地
 予算の都合でMonroeのショックとRSRのスプリングにしましたが市街地では全く硬さはなかったですね ただ高速域では?でした

・中古価格
 今は中古価格も随分上がってるみたいですが、当時は某オクの個人売買30万で行けました 面倒を見てくれる主治医さえあれば最高の買い物でした
その分手放す際はバラしてパーツで売ったほうが遥かに高いかな(笑)
不満な点
・居住性・積載性
 後席は狭いです 156もそうですが完全に前席優先のデザインで居住性についてはFRの75より悪いです
 トランク容量も決して褒められたものではないです ましてBoseシステムの鳴らないウーファーがあり余計狭くさせてます
・燃費
 市街地=7〜8km, 高速=10〜11kmぐらいだったと思います まあこんなもんでしょう
・電装系・内装
 カプラーの接点が焼け警告灯が何度も点きました 中古部品もなかったのでD店で聞いたら新品アッシー価格が5万と言われ、結局自分で磨いて対処
また内装ベタベタはお約束 がんばってキッチンハイター漬けで磨きました

以上は不満点じゃなくイタ車あるあるですし、分かってて購入したので「こんな事があった」ぐらいの感じです

アルファロメオ 147 新型・現行モデル